Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Фильмы, теперь японские

Наконец начал потихоньку разбирать ту стопку фильмов, которая у меня скопилась на харде.
Вот хотелось сегодня чего-то японского глянуть, ну и посмотрел - Aoi Haru ("Голубая, синяя, зелёная, тоскливая, ранняя (нужное подчеркнуть) Весна").

В школе Асахо учатся исключительно отморозки, полностью уверенные лишь в одном: после окончания ничего хорошего их не ждёт точно. Естественно, предвкушая такие замечательные перспективы, школьники стремяться как можно скорее самоуничтожиться хоть каким-нибудь способом, будь то разновидность русской рулетки, где роль револьвера исполняет крыша школы, или просто устраивание массовых драк за право считаться местным «крутым».
Среди всех этих отморозков особенно сильно выделяется Куджо – отморозок высшей категории. Тормознутый, угрюмый, молчаливый, только посмотрев на которого понимаешь – такому искалечить человека точно ничего не стоит, чем он безрадостно и брезгливо иногда и занимается. А в свободное время гоняет мяч в пустом школьном дворе и поливает цветочки всё там же...
И вот, наступает весна, цветёт сакура, неумолимо приближается выпускной – и школьники начинают самоуничтожаться с удвоенной скоростью...

Занятный фильм, снятый по манге и выглядящий значительно лучше, чем среднестатистический малобюджетный японский трэш (а именно это и представляют из себя 90% японских фильмов).
Минималистичной манерой съёмок и натуралистичностью чем-то напоминает Китано, разве что ещё на порядок проще. Из плюсов - отличная операторская работа, неплохие (в рамках японского кино) актёры, включая Рюхея Матсуду, игравшего в Гохатто того самого юного самурая, вызывавшего на себя неадекватную реакцию Шинсенгумей. Так же очень хорош (а главное - невероятно уместен) саундтрек, в основном сделанный из песен японской панк-роковой группы с чудовищнейшим названием Thee Michelle Gun Elephant, не смотря на которое даже захотелось их после фильма отдельно послушать.
В общем, фильм насыщен такой меланхолично-безысходно-отрешённой атмосферой, но не лишён и юмора - порой трэшевого, опять же в китановском стиле. Самое главное - смотрится легко и интересно, что уже огромнейший плюс. Короче - не шедевр, но мне определённо понравилось. Лежит на диске ещё один фильм того же режиссёра - Висячий сад, надо будет обязательно посмотреть.

Самое смешное, что я скачал его в своё время потому что перепутал с совершенно другим фильмом - похожим по сюжету миикевским Crows Zero, который расхваливала как-то в своём ЖЖ frazzile, и в итоге вместо трэш-боевика получил минималистичный слайс оф лайф с меланхолично филосовским уклоном и отличным саундтреком, и не могу сказать что сильно этим недоволен :))
Tags: movies, review
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments