Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Викодину мне! Ой, тьфу ты, морфию!

Жил был русский режиссёр Балабанов. И решил он снять фильм о молодом талантливом и образованном враче, приезжающем в дикую глушь (как будто бы не было "Рыжебородого" Куросавы), который в итоге пристрастился к наркотикам (как будто бы не было Хауса :)), да ещё и по рассказам Булгакова (как будто бы и так мало плохих экранизаций его произведений...). В итоге всё свелось к морализаторству на тему разрушительности наркозависимости (как будто-бы не было "Реквиема по Мечте").
Для пущего эффекта, "Морфiй" был совершенно нелогично и грубо поделён на главы заставками в стиле немых кинолент, при чём эти заставки поначалу просто таки мешают смотреть, выскакивая каждые две минуты. Ага, а без объяснительных плакатов, навроде "первый укол", "первая ампутация" мы бы ничего не поняли конечно же...

Плюсы - очень неплохая игра большинства актёров и сцены ломки и вкалывания морфия под навязчивую граммофонную музыку - наверное единственное, что хорошо снято, правда опять же напоминает "Реквием по мечте" (в котором, надо отдать должное, музыка намного лучше).
Минусы - всё остальное, самый огромный из которых - притянутая за уши тема революции (которую, по доброй традиции новых русских фильмов, затеивают исключительно пьяные бородатые уроды не славянской внешности) и отвратительнейшие декаданствующие помещики, которым устраивает тотальную эвтаназию наш главный герой по причине своей наркоманистости.

Вот честно, посмотришь такое - и даже "Все умрут а я останусь" ругать не хочется (а там хватает за что ругать).
Продолжаю ждать "Обитаемый Остров" - остро хочется феерической клюквы :)
Tags: cynical, movies, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments