Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Draconian - Turning Season Within

В преддверии приезда (если не отменят, что слишком часто случалось за последний год) Draconian, решил их пристально послушать. Дело в том, что я на них уже был - они тогда выступали как разогрев перед Therion, и показались достаточно скучными, а взорвавшие своим замечательнейшим выступлением всех и вся Терионы так и вообще заставили вспоминать о Драконианах исключительно как о неприятной задержке перед настоящими хэдлайнерами.

Однако на этот раз хэдлайнерами будут являться именно Драконианы, и я решил заслушать их последний альбом что бы определиться - идти или не идти. И что я могу сказать? "Turning Season Within" в общем очень даже неплох. Этакий среднетемповый приятный дум, сильно замешанный на готике. Готика, правда, проявляется исключительно в лириксах - там идёт бесконечное страдание на два голоса на тему несчастной любви и настойчивого желания побыстрее самоубиться. Любимая строчка - "Would you help me slit my wrists? See me cry, help me... Die!", очень жизнеутверждающе, особенно когда поётся утробным гроулингом.
А помнится по концерту, они о Люциферах разных пели, жалко на последнем альбоме ни одного упоминания об этом крайне харизматичном персонаже нет. Правда и Люциферы у них всячески страдали тоже...

По музыке группа больше всего напоминает замечательную и тоже шведскую формацию Slumber (да когда они наконец свой второй альбом выпустят? Уже два года обещают!), только медленее и, в общем, скучнее. Так же много общего с американцами November's Doom, но последние потяжелее и опять же разнообразнее.
В Draconian используется уже ставшая классической связка из двух вокалов - мужского низкого гроула и чистого женского. Правда на этот раз женский не оперный, да и вообще у вокалистки достаточно не впечатляющий голос. А вот гроулинг крайне кошерный и сочный, его просто напросто приятно слушать. Иногда вокалист ударяется в декларирование наподобии November's Doom, звучит на удивление хорошо (обычно медленное декларирование низким и пронизанным мрачным пафосом голосом малость смешно слушать).

В итоге имеем очень даже неплохой, но в общем ничем особенно не выделяющийся альбом. Не хватает изюминки. В многих местах ждёшь, что вот сейчас - пойдёт оно! Однако в итоге песня так никуда и не развивается и остаётся ощущение, похожее на разочарование, потому что явно чувствуется, что могло быть лучше...
Но в общем, любителям мрачной музыки, особенно таким, как я (которым эта музыка настроение повышает, и чем чаще герой песни собирается самоубиться, тем веселее становится) должно понравиться :)

Ну, и по старой доброй традиции - парочка примеров:
Tags: metal, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments