Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

I don't want to set the world on fire...

Почему Fallout 3 так ужасно уныл? После затягивающего Mass Effect играть в это совершенно невозможно.

Я конечно понимаю – радиация и всё такое, но почему люди не ходят, а исключительно плывут-ковыляют, нелепо подрыгивая конечностями аки разбитый паркинсоном Майкл Джексон на пенсии? Включил один раз вид от третьего лица, ужаснулся походке героя и поскорее вернулся к шутерному режиму «из глаз» навсегда.
Почему скорость бега равна крейсерской скорости смертельно больной улитки, а скорость ходьбы – дохлой? Это такой дурацкий способ увеличить игровой мир?
Почему выбор реплики в диалогах в основном сводится либо к «я добренький идиот» либо «я злобствующий моральный урод»?
Почему, в конце концов, нет постоянной миникарты в углу экрана, а только не сильно информативный компас? I have no sence of direction, как в реальной жизни, так и в играх, я без карты не могу никак :(
Конечно, на фоне изнурительной скучности геймплея, все остальные недостатки являются сущими мелочами.
А, да. Постапокалиптические пейзажи – красивые. Пока что это единственное безоговорочное достоинство игры.


Ну, и немного о пройденном Mass Effect, который, к сожалению, оказался очень коротким (как и большинство современных игр). Что я могу сказать? Мне определённо очень понравилось, не смотря на огромное количество недостатков.

В первую очередь, это не совсем рпг. Ролевой системы как таковой туда не завозили, горстка улучшающихся со временем за экспу навыков скорее делает игру продвинутым шутером, а бои в реальном времени, где в первую очередь нужно полагаться на свою реакцию и только уже потом – на навыки героя, вообще уводят Mass Effect очень далеко от ролевухи.

Второй главный минус – много лишнего. Например – магазины. Зачем они нужны я так и не понял. Во первых – у торговцев ужасный и жутко неудобный интерфейс, во вторых – никакого смысла что-либо покупать нет абсолютно, на местности в сотнях ящичков разбросано столько трофеев, что карманы ломит. А излишки выгоднее перерабатывать в омни-гель, чем продавать, денег и так очень быстро становится немерено (и делать с ними абсолютно нечего), а вот омни-гель как-раз крайне многоцелевая и полезная штука.

Третий минус – озвучка главного героя\героини. До такой степени антихаризматичных и скучных товарищей ещё поискать – не найдёшь. Интонация вечно одна-единственная – унылая. Угрюмый космический спецназовец, начисто лишённый чувства юмора и убийственно скучный в общении – возможно потенциальный спаситель Вселенной именно таким быть и должен, кто их знает? Но я бы предпочёл на эту роль кого-нибудь поживее…

Но в общем, не смотря на всё это – игра замечательная, главное – крайне затягивающая. Даже сюжет, хоть и страдал вторичностью, но был интересен и не лишён неожиданных поворотов.

По геймплею Mass Effect напоминает больше всего не КОТОР, а другую биовэровскую игру – Jade Empire. Этакий интерактивный фильм-блокбастер, только один в фэнтезийно-китайском стиле, а другой – в космическом. Mass Effect, конечно, в плане графики выглядит гораздо лучше и ролики (особенно финальный) там просто шикарные.
Самое плохое – игра является первой частью трилогии, и заканчивается на самом интересном месте. А второй части на горизонте ещё не очень видно, ых…

Неожиданно очень понравилась песня из финальных титров, её исполняет малоизвестная рок-группа Faunts из того же что и Bioware города. Этакий Cure с космическими нотками по звучанию. Определённо после игры они приобрели много новых поклонников (судя по ласт.фм и ютьюбу, на которых 90% отзывов в духе "спасибо Биотварям за наше счастливое детство то, что познакомили с этой группой!") :)

Как оказалось, на эту песню есть так же и крайне неплохой клип:
Tags: games, review
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments