Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Дошиё? Дошиё? или 12 Царств

Хард забит под завязку. Пустых дисков осталось мало. Надо что-то делать с Juuni Kokki...

Juuni Kokki - это такое весьма странное аниме. Сейчас расскажу.

Жила была простая японская школьница Йоко. И была она на столько хорошей девочкой, что все от неё плевались буквально. Ещё в нашей самой что ни на есть преобычнейшей, буквально архетипичной школе обитали такие индивидуумы, как крайне печальная и неразговорчивая особа Юка, целыми днями читавшая фентезийную макулатуру в стиле "Драконы Осенней Слякоти" и ни чем вообще не примечательный Асано-кун.

И вот, в один распрекрасный день, "Another day, just like any other, out of the blue, it turned to horror " в школу заявляется наиотмороженнейший из всех киринов 12-ти царств по имени Кейки и начинается... На школу нападает "коча-дэс" - этакая ворона, величиной с бомбардировщик B-52, Кейки напускает на неё целую гору монстриков, никому ничего не понятно, зато Юка тащится неимоверно - это ж эскапизм чистой воды на неё напал!
Короче, вскоре вся компания на летучей собаке и прыгучей обезьяне через открытый Кейки портал, в который по чистой случайности не засосало весь Токио, попадает в... другой мир! Мир этот, кстати, странен до ужаса, вот только некоторые аспекты:

1. Мир был создан чёрти сколько лет назад неким Тентеем, при чём создан явно либо от огромнейшей скуки, либо после бутылки другой "Божественной Настойки", ибо мир явно плоский, да и материки такие аккуратненькие ромбики-треугольнички, правильно сложенные друг с другом. Симметрия полная.

2. Помните был такой старый советский мультфильм, с плотоядной коровой и растущим на деревьях хлебом (или что там росло, я уже не помню)? Так тут всё ещё круче - вообще всё, включая животных, детей, йом (местные юкаи/шинмы/они - довольно таки милые зверушки, кстати, их даже приручить можно) растёт на таких специальных деревьях, похожих на посаженный вверх корнями баобаб. Естественно никто в этом мире нормальным способом не рождается, а когда семейная пара хочет ребёнка, они идут к первому подобному дереву (где человеки растут, конечно же) и помолившись Тентею, завязывают на ветке ленточку. На этой ветке потом появляется завязь, называемая "ранка" и в последствии от туда вылупляется младенец. Так что что бы оскорбить кого-нибудь младше себя надо говорить не "у тебя ещё молоко на губах не обсохло" а "да у тебя ещё черенок не отпал".

3. Над этим миром временами случаются такие странные стихийные бедствия - открывается дыра в пространстве, в которую с одной стороны выносит в наш мир ранки, а с другой стороны закидывает в тот дурдом ни в чём неповинных японцев, пренебрежительно называемых там "кайкьяку".

4. Мир поделён строго на 12 царств, в каждой из которых сидит по одному императору и одному кирину - священному существу, этого императора в согласии с божественными пожеланиями Тентея выбирающего. При чём они там хорошо так сидят - заключив контракт бессмертия, теоретически вечно. Если конечно императрик не начинает глючить, сходить с ума, притеснять народ, тогда его кирин начинает болеть, чахнет и в конце концов дохнет, бедняжка. Тогда и императору приходит время преставиться. После всех этих катаклизмов страна приходит в почти полнейший упадок, а на круглом острове в самом самом центре мира начинает расти ранка нового киринчика.

И вот в такое весёлое место попадает наша компания.

Сериал протяжённостью 45 серий делится на четыре части - каждая из них разной длинны и интересности и называется длинным, красивым, но совершенно бессмысленным названием.

Первая часть - это собственно говоря то самое переФушигиЮги, не самая занимательная история, про Йоко, страдающую по очереди то паранойей, то шизофренией, про сбрендившую на почве ролевизма Юку, заделавшуюся спасительницей мира (как она тогда думала), про упавшего с концами в речку вместе со стайкой преголоднейших волкоподобных йом Асано да засиленого кавайной кириночкой страны Коу идиота Кейки.

А вот вторая часть гораздо интереснее - про рождение и жизнь чёрного кирина страны Тай - Тайки. В первую очередь там присутствует такая приятная атмосфера, чем-то напоминающая мне Haibane Renmei. Что характерно, эта часть практически не связана по смыслу с первой, так что её вполне можно потом смотреть отдельно.

Третья, самая длинная, история - о трёх дурах, одной кайкьяку, получившей контракт бессмертия и сто лет мучаемой злобной хозяйкой, о бывшей принцессочке Хоу, после свержения озверевшего папаши которую чуть не линчевали, а потом изгнали чёрти куда, да о нашей старой знакомой Йоко, ставшей за это время императрицей Кей, но никак не способной справиться со своими коррумпированными министрами, которые уже двух императоров довели до гроба. А вообще - милая история про трёх в общем довольно таки хороших девочек, одной из которых за сто лет, другой за сорок а третьей положенные 17-18, но почему то считающих себя одного возраста...

Четвёртая, финальная, история про одно предурацкое событие четыреста пятьдесят летней давности, произошедшее с императором и кирином страны Эн (да да, они там уже пятьсот лет правят). Самая скучная из всего сериала, но, к счастью, короткая. И на этой истории сериал обрывается...

Ну что ещё можно сказать в добавок? Графика ужасна - как раз в стиле студии Пьеро, делавшей этот сериал. Неплохой кэрэктэр дизайн это дело к счастью спасает. А так - схематичные пустые задники, абсолютно недвижимые картонные декорации вместо людей на улицах, премерзкие вкрапления трёхмерной графики. Но терпимо, у Пьерота бывало и гораздо хуже.
Музыка временами крайне приятна, и напоминает музыку из игр Heroes 4 и Gothic 2. Не то что бы заслуживает скачивания отдельным саундтреком, но в контекст аниме вписывается.
Герои временами жутко нелогичны, и некоторые из них как то странно и неестественно себя ведут.

А вообще - это конечно огромный прогресс по сравнению с Фушиги Юги. Ещё из плюсов то, что аниме затягивает, заставляет смотреть себя дальше и мне даже жаль, что его не доснимали, потому что самую интересную историю, про Тайки, они так и не закончили.

По десятибалльной шкале я был дал ему твёрдую семёрку, второй же истории - восьмёрку.

А теперь скажите мне, пожалуйста, что мне делать с сорока пятью сериями этого чуда, если на каждый диск влазит только по три серии, дисков под рукой крайне ограниченное количество а хард забит практически полностью?
Tags: anime, juuni kokki, review
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments