Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

...война. Война без особых причин, война - дело молодых...

Наконец приобщился к Sky Crawlers Мамору Ошии.

Так как смотреть его я не особо собирался (моё имхо: свой лучший фильм - Angel's Egg - Ошии снял очень-очень давно и вряд ли сделает что-то лучше), то и никаких рецензий или просто инфы не искал и, таким образом, избежал всевозможных спойлеров, благодаря чему первую половину фильма честно не понимал что происходит, что очень положительно сказалось на общем впечатлении от картины.

Сюжет сам по себе не является чем-то сверх оригинальным. Он напоминает сразу огромное количество вещей, больше всего - одну из серий Kino no Tabi. Имеем практически обычный мир, вот только с небольшим допущением, переворачивающим всё с ног на голову. Что это за допущение - становится ясно ближе ко второй половине фильма. А пока - зрителям предлагается следить за неспешным течением жизни одной отдельно взятой военной авиабазы, на которую был определён наш главный герой Юичи. Конечно же, всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Да, фильм очень неторопливый и отречённо созерцательный, то есть - как раз для ярых ненавистников экшна вроде меня. Экшн, кстати, тоже в наличии: невероятно красивые воздушные бои. Но, на сколько красивые, на столько же и стремительные. И это есть правильно.
Яркие минуты полёта сменяются тягучими, серыми и одинаковыми часами на земле. Словно сон, со своими быстрыми и медленными фазами. Для героев - сон постоянный и бесконечный. Бесконечнее, чем они сами предполагают.

Кстати - о персонажах. Главный - Юичи - представляет из себя достаточно классического анимешного тормознуто-задумчивого, но зверски крутого героя а-ля Сквалл из FF-VIII. Не очень люблю данный типаж, но - что поделаешь...
Вот командирша майор Кусанаги - совсем другое дело. Психически неуравновешенная, депрессивная, грустная, с ярко выраженными суицидальными наклонностями и постоянно меланхолично курящая. Не знаю почему, но обожаю героинь с подобным характером (мне срочно надо лечиться, да). Одна из лучших сцен фильма - её поцелуй с Юичи, когда она порывалась пристрелить то ли его, то ли себя, а он удерживал её руку с пистолетом, не давая ей этого совершить. Красиво.
А ещё - у неё есть дочка, которая просто невероятно похожа внешне на маленькую Рил Майер из Ergo Proxy :)
Ну и конечно же, в фильме фигурирует обязательный персонаж практически всех работ Ошии - бассет.

Про графику и звук даже говорить не хочется - и то и другое на высшем уровне. Музыка Кенджи Каваи декалитрами нагнетает грусть и печаль (но ни в коем случае не тоску) в атмосферу фильма и прекрасно сочетается с приглушёнными красками и блеклой сепийной гаммой картины. Озвучка - взрывы, выстрелы, рёв самолётных двигателей, лёгкие шажки семенящего по взлётной полосе бассета и т.д. - на редкость достоверны. Дизайн персонажей минималистичен, но не раздражает и крайне уместен в данном контексте. Трёхмерная графика (а её здесь огромное море и ещё одно маленькое озерцо) очень органично сливается с двухмерной и не режет глаз. Короче - к техническому исполнению претензий нет.

В итоге - имеем замечательный со всех сторон и во всех отношениях фильм, который далеко не всем понравится (в основном из-за своей неторопливости). Ошии полностью в своём репертуаре. Пусть это не Angel's Egg и даже не Ghost in the Shell, но всё равно очень хорошая штука.
Мифнары всячески одобряют.
(сорри что без скриншотов).
Tags: anime, review, sky crawlers
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments