Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Departures

Посмотрел Okuribito - тот самый фильм Ёджиро Такиты, который совсем недавно отгрёб оскара как лучшая кинокартина на иностранном языке.

Такита в своём репертуаре. Нет, фильм, конечно, смотрибельный, местами даже очень забавный. Но - чёрт, какая же это слезовыжималка!

То же самое было и с Mibu Gishi Den - неплохая в общем вещь, про шинсенгуми, с отличным саундтреком Джо Хисаиши. А концовка - пол часа бесперерывных слёз и соплей, крайне наигранных. И все те положительные впечатления, которые успели накопиться за время просмотра, быстренько так улетучиваются...

В Okuribito режиссёр поступает немного мудрее - размазывает слёзы и сопли ровным слоем по всему метражу картины. Концентрация понижается, но фон растёт, растёт.
Если откалибровать счётчик Гейгера, что бы он реагировал на попытки режиссёра выдавить слезу из своего зрителя, то в данной картине треск не прекращался бы ни на секунду начиная где-то с середины и до самого конца - что уже прогресс, ибо на Mibu Gishi Den тот же счётчик просто взорвался бы.

Снято кино простенько и без изысков, вот только простота бывает разная. В данном случае - всё смотрелось искусственно и наигранно, а ведь нет ничего хуже для слайс-оф-лайфового фильма, чем неестественность.
Особо сильных пинков заслуживают чересчур предсказуемый, просчитываемый сюжет и актёр, исполнявший главную роль в худших традициях современного японского кинематографа.

В общем - слабо. За что там давать оскара не сильно понятно.
Почему вообще от Японии номинировали именно этот фильм? Китановский "Ахиллес и Черепаха" на пару десятков голов выше, совершенно другой уровень, до которого Таките примерно как до Луны...

Caution! Beware! автоматически сгенерированная простыня скриншотов:
Tags: movies, review
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments