Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Клауд компьютинг как он есть, или dream inside a dream inside a dream inside a dream...

Вздумалось мне вдруг проверить, что там нынче творится с онлайновыми операционными системами. Оказалось - с прошлого года мало что изменилось.

iCloud - самая свежая. Написана на xml, бегает только в ИЕ, но жутко тормознуто. Обещала запускаться и в огнелисе, но лживы её обещанья.
Когда (если) окончательно загружается, выглядит как изуродованная Виста, работает как вселенский тормоз. Содержит стандартный набор программ (офисные, мультимедийные), но пользоваться ими практически невозможно из-за общей задууумчивости системы. Предоставляет 3 гига под файлы.

G.ho.st - совместный проект израильских и палестинских программистов, что тут же вызывает слёзы умиления в толерантно-пацифистски настроенных кругах. Использует флэш, так что работает везде. Малость тормознут, но по сравнению с вышеупомянутой йаТучко просто летает. Содержит стандартный набор программ - браусер, офисные приложения, музыкальный плейер, почтовый клиент, парочку дурацких игр. Позволяет закачивать 5 гигов чего угодно. Выглядит очень по израильски уродливо и аляповато, но не смотря на это, наверное именно он и является на данный момент лучшим из себе подобных.

eyeOS - самая лёгкая и шустрая из онлайновых операционных систем. Написана на PHP, XML и JavaScript, но в отличии от йаТучко запускается везде. Содержит намного меньше аппликаций чем Прызрак, но стандартные вордозаменитель, браусер и плэйер присутствуют. Позволяет загружать файлы не больше 12 мегов величиной, и это ужасно.
Всё потому, что её можно скачать и установить на свой сервер (если он, конечно, у вас есть), и тогда уже предоставлять клиентам столько места, сколько им потребуется.

DesktopTwo - очень примитивная штука, в ней нет даже своего браусера (я уже молчу о фтп-клиенте и прочих радостях жизни). Использует флэш, грузится достаточно быстро. Офисные аппликации запускает не в себе, а в другом окне, что не спортивно. Бесплатно предоставляет 5 гигабайт.

GlideOS - самая уродливая и дурацкая из всех. Аппликации открываются в отдельном окне, браусера нет, интерфейс непонятный, зато даёт аж 10 гигов места бесплатно. Но разбираться с ней желания не возникает тотально.

Вроде бы это все.

Вопрос: зачем они вообще нужны?
Ответ: что бы открывать одну в другой!
G.ho.st в eyeOS в йаТучко:
DesktopTwo в eyeOS в G.ho.st:
GlideOS в eyeOS в G.ho.st:
Tags: comps
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments