Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Сказки туманной луны после дождя

Посмотрел древний японский фильм — Угетсу Моногатари, режиссёра Кенджи Мизогучи. В 53-ем году он получил "Серебрянного льва" Венецианского кинофестиваля, кстати.

Фильм разбивается на две половины: бытовую и мистическую. Всё что касается жизнеописания крестьян, обитающих в богами забытой деревушке, постоянно подвергающейся нападениям и грабежам со стороны солдат очередного воинственного феодала (XVI век как-никак) — отлично (люблю эту тему, да). А вот мистическая часть... Ох, лучше бы её не было.

Всё-таки, многие вещи устаревают со временем. Смотреть на всех этих прЫзраков, снятых по правилам низкобюджетного японского кинематографа середины прошлого века как-то... не интересно, скучно и временами даже смешно. С другой стороны, сейчас прЫзраки в фильмах тоже ничего кроме смеха не вызывают, в основном — из-за дурацких и всюду одинаковых спецэффектов.
Единственное приличное пристанище неприкаянным душам предоставляет исключительно аниме (Мононоке, например) :)

В любом случае, Угетсу Моногатари в общем неплохо смотрится. Если бы ещё не эта мистика... Но основной посыл фильма — "довольствуйся тем, что есть, не старайся прыгнуть выше своей головы, а то всё потеряешь, а когда поймёшь — сильно пожалеешь, да поздно будет" — мне совершенно не понравился.

Местное чудовище красавицо:


Страшно? Аж жуть, прямо...
Tags: movies, review
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments