Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Сказки туманной луны после дождя

Посмотрел древний японский фильм — Угетсу Моногатари, режиссёра Кенджи Мизогучи. В 53-ем году он получил "Серебрянного льва" Венецианского кинофестиваля, кстати.

Фильм разбивается на две половины: бытовую и мистическую. Всё что касается жизнеописания крестьян, обитающих в богами забытой деревушке, постоянно подвергающейся нападениям и грабежам со стороны солдат очередного воинственного феодала (XVI век как-никак) — отлично (люблю эту тему, да). А вот мистическая часть... Ох, лучше бы её не было.

Всё-таки, многие вещи устаревают со временем. Смотреть на всех этих прЫзраков, снятых по правилам низкобюджетного японского кинематографа середины прошлого века как-то... не интересно, скучно и временами даже смешно. С другой стороны, сейчас прЫзраки в фильмах тоже ничего кроме смеха не вызывают, в основном — из-за дурацких и всюду одинаковых спецэффектов.
Единственное приличное пристанище неприкаянным душам предоставляет исключительно аниме (Мононоке, например) :)

В любом случае, Угетсу Моногатари в общем неплохо смотрится. Если бы ещё не эта мистика... Но основной посыл фильма — "довольствуйся тем, что есть, не старайся прыгнуть выше своей головы, а то всё потеряешь, а когда поймёшь — сильно пожалеешь, да поздно будет" — мне совершенно не понравился.

Местное чудовище красавицо:


Страшно? Аж жуть, прямо...
Tags: movies, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments