Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Ки

Так, самое время написать о чём-нибудь из заслушанного :)

Альбом Devin Townsend Project - Ki в последние дни у меня не вылазит из плэйлиста.

Девин Таунсенд (если кто-то его не знает) — это такой не хило помешанный (временами — буйно) канадец, почти никогда не выходящий из образа злобного, сумасшедшего шута.
Кроме этого, он является обладателем очень гибкого, разнообразного голоса и неплохо так играет на гитаре. Ну, и продюссирует, славится "стеной звука" — наслаивает целую гору всего и одновременно, что в итоге на удивление хорошо и плотно звучит.
В начале девяностых умудрился заделаться вокалистом проекта Стива Вая (что вылилось в худший по мнению большинства критиков альбом последнего) и за время тура своим фирменным поведением так всех достал, что пришлось Девину подрабатывать после гастролей в ресторане, ибо никто больше не хотел иметь с ним дела.
Однако, после такого не сильно удачного старта, Таунсенд создал свою основную на последующие десять лет группу Strapping Young Lad и завоевал с ней почти что культовый (в узких кругах) статус. Ну, и выпускал ещё сольные альбомы под своим именем, в стиле поспокойнее и попрогрессивнее чем SYL.

Некоторое время назад наш сумасшедший решил остепениться, сказал наркотикам "нет!", закрыл и распустил все свои группы и ушёл в горы постигать дзен да бороться с медведями. Откуда и вернулся совсем недавно со своим новым проектом. По его собственным словам, он долго переучивался писать песни без помощи галлюциногенов, на трезвую голову.



И что же у него вышло? А очень даже неплохая штука. По большей части спокойный альбом, временами взрывающийся прежним таунсендовским безумием, но быстро затухающим.
Песни встречаются очень странные, например — Trainfire: чистый рокабилли а-ля Элвис Прэсли, с добавлением фирменных дэвиновских элементов, вроде истошного скрима, который, эммм... совершенно не характерен для рок-н-ролла. Эта же песня, кстати, адресована по словам Девина к болезненному пристрастию к порнографии, которое он тоже смог одолеть. Много у человека вредных пристрастий было...

Хочется так же отметить: моя любимая песня со всего альбома — прог-роковая Coast, напоминающая чем-то Porcupine Tree и диск Opeth — Damnation, Heaven Send своей второй половиной отсылающая прямиком в старые недобрые деньки Strapping Young Lad, Ki вводящая слушателя в близкое к дзэну состояние своей атмосферой а-ля саундтрек Паприки и совсем спокойную и очень приятную Lady Helen. Да и вообще не то что бы на диске попадались плохие или не интересные песни, даже коротенькая завершающая Demon League, где Таунсенд тихим голосом напевает под одинокую гитару (а в конце, судя по звукам, ложит её в кейс и уходит из студии) завораживает.

Короче, очень и очень неплохой альбом. Жду продолжения эксперимента, благо оно уже на подходе.

Devin Townsend Project:
Coast
Trainfire

P.S: Страшные видеосы с ютуба, для сравнения "что было - что стало":
1) (1993) Вай, Таунсенд - Down Deep Into The Pain - жуткий клип.
2) Strapping Young Lad - Wrongside - с последнего альбома SYL. Вообще — никогда не любил эту группу.
3)Devin Townsend - Deadhead, Earth Day - с сольников.
4) The Devin Townsend Band - Vampira - опять же с сольника, Таунсенд в своём репертуаре...
Tags: metal, music, review, townsend
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments