Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

А Ку-Зубры у нас... ДИКИЕ!!!

Посмотрел наигениальнейшее творение русских аниматоров - "исторический" блокбастер "Князь Владимир". Вещь гениальная абсолютно, сейчас объясню почему.

Есть иногда в сценариях (и не только) две вещи, которые я крайне сильно не люблю и считаю высшей степенью примитивизма: "Подселение злобного кузюбра" и "Рояль в кустах".

Что такое второе, я думаю и так всем понятно - это когда история идёт себе идёт своим чередом, но временами вылазит некто (тот самый рояль) и резко меняет течение сюжета в угодную авторам сторону. Обычно эти рояли, конечно же, под конец выползают и помогают бестолковому автору выкарабкаться из безвыходного положения, в которое эти самые авторы своих героев загнали. Ну знаете, в стиле примерно таком: конец света, все помирають, как спастись непонятно, и тут, в последний момент вылазит рояль с огромным магическим кирпичом, шарахает им по голове глав. злодея и тот впадает в кому на пару другую сотню столетий (эт для того, что бы сиквелы потом писать) одновременно с этим оживают все безвинно павшие в неравной борьбе со злом герои да и вообще - решается проблема глобального потепления, самовосстанавливаются запасы нефти и газа а орки превращаются в безопасных вегетарианцев-растоманов.

Подселение злобного кузюбра немного сложнее и используется обычно в экранизациях чего-либо для упрощения мотивации героев и для "одобрения" и облагораживания последних. Суть этого аномального явления заключается в следующем:
Если наш главный герой в оригинале делает гадости сам лично, то в экранизации, эти гадости делает кто-то другой, подселённый кузюбр, а сам герой об этих гадостях или вообще не знает или знает и страдает от происходящих гадостей, но сопротивляться им не может.

Такой приём был использован, например, в приснопамятной гонзовской экранизации графа Монте Кристо - Ганкутсуоу, где все злобные поступки графа были на совести этого самого подселившегося Ганкутсуоу. Точно то же самое происходит и в нашем Князе Владимире - все гадости задумывает и осуществляет злобный кузюбр Кривжа, а князь наш - просто жертва практически невинная обстоятельств.

В качестве рояля выступает нейкий Алекша - он и библию таскает, и в Царьград попадает, и на Владимира постоянно в нужный момент наталкивается, и абсолютно случайно подслушивает разговор задумавшего предательство Кривжи с печенегом. Зачем этому Кривже понадобилось отдавать Русь на разорение печенегам - не понятно как-то тоже, самому же толку от этого никакого вроде. Ну, злобный кузюбр - он и есть злобный кузюбр.
Но Алекша - это такой мелкий рояль, пианино практически. Рояль покрупнее - это языческий бог Род, который:
1)Существует (вместе с Перуном)
2)Во всю показывает свою силу.
3)Помогает главным героям.
То есть крайне пропаганский мультик получился.

Мало того что сюжет - чудовищен как не знаю что, режиссёр добавил к нему и свою долю бездарности - из-за этого течение сюжета рваное, с провисаниями, с затянутостями...

Но самое страшное - это озвучка. При чём не только традиционно ужасные в современной русской анимации голоса (наверное, озвучено лучшими программистами) но даже наложение этого самого звука, что кажется будто он идёт абсолютно отдельно от видеоряда и какого-то левого саундтрека. Особенно убийственна сцена с Кривжей, приносящего в жертву Перуну быка - саундтреком там монотонно повторяющиеся рифы на басс-гитаре. Крайне аутентичная для древней Руси музычка, однако.

Единственная положительная составляющая мультика - это графика. Она относительно неплохая, хотя с 3дэ графикой они переборщили - пиксельшейдерная водичка очень красива сама по себе, но не в сочетании с двухмерным окружением.

Короче, получилось ни то ни сё ни бэ ни мэ...

А да, моя любимая сцена - это переезжание Владимира злобным Ку-Зубром. Сидит Владимир в чистом поле, а к нему бежит Алекша. Вдруг откуда ни возьмись, появляется огромный разъярённый ку-зубр и мчиться к Алекше, что бы... Фиг его знает зачем. Героический Владимир метает копьё в ку-зубра, тот падает бездыханным. Оба главных героя радуются, но ку-зубр, как и положено всем классическим монстрам жив, он встаёт, и несётся на Владимира, героически заслонившего своим телом Алекшу. Ку-зубр, как могут понять игравшие в Serious Sam, сносит дохлого и лишённого даже элементарнейшего рокет ланчера Владимира и... УНОСИТСЯ ВДАЛЬ!!! Ну знаете, инерция - страшная вещь. В следующем же кадре Владимир оказывается в доме жреца Рода, живой и абсолютно невредимый. Как он туда попал, не знаю, то ли ку-зубр понял, что натворил страшное и доставил бездыханный трупик князя прямо к ближайшему жрецу, то ли Алекша вовсе не Алекша, а Алёша Попович в молодости и по этому с лёгкостью на горбу дотащивший немалого Владимира... В любом случае - ситуация бредовейшая абсолютно и полностью.

Вот такой вот гениальный мульт...
Tags: cynical, movies
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments