Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

А Ку-Зубры у нас... ДИКИЕ!!!

Посмотрел наигениальнейшее творение русских аниматоров - "исторический" блокбастер "Князь Владимир". Вещь гениальная абсолютно, сейчас объясню почему.

Есть иногда в сценариях (и не только) две вещи, которые я крайне сильно не люблю и считаю высшей степенью примитивизма: "Подселение злобного кузюбра" и "Рояль в кустах".

Что такое второе, я думаю и так всем понятно - это когда история идёт себе идёт своим чередом, но временами вылазит некто (тот самый рояль) и резко меняет течение сюжета в угодную авторам сторону. Обычно эти рояли, конечно же, под конец выползают и помогают бестолковому автору выкарабкаться из безвыходного положения, в которое эти самые авторы своих героев загнали. Ну знаете, в стиле примерно таком: конец света, все помирають, как спастись непонятно, и тут, в последний момент вылазит рояль с огромным магическим кирпичом, шарахает им по голове глав. злодея и тот впадает в кому на пару другую сотню столетий (эт для того, что бы сиквелы потом писать) одновременно с этим оживают все безвинно павшие в неравной борьбе со злом герои да и вообще - решается проблема глобального потепления, самовосстанавливаются запасы нефти и газа а орки превращаются в безопасных вегетарианцев-растоманов.

Подселение злобного кузюбра немного сложнее и используется обычно в экранизациях чего-либо для упрощения мотивации героев и для "одобрения" и облагораживания последних. Суть этого аномального явления заключается в следующем:
Если наш главный герой в оригинале делает гадости сам лично, то в экранизации, эти гадости делает кто-то другой, подселённый кузюбр, а сам герой об этих гадостях или вообще не знает или знает и страдает от происходящих гадостей, но сопротивляться им не может.

Такой приём был использован, например, в приснопамятной гонзовской экранизации графа Монте Кристо - Ганкутсуоу, где все злобные поступки графа были на совести этого самого подселившегося Ганкутсуоу. Точно то же самое происходит и в нашем Князе Владимире - все гадости задумывает и осуществляет злобный кузюбр Кривжа, а князь наш - просто жертва практически невинная обстоятельств.

В качестве рояля выступает нейкий Алекша - он и библию таскает, и в Царьград попадает, и на Владимира постоянно в нужный момент наталкивается, и абсолютно случайно подслушивает разговор задумавшего предательство Кривжи с печенегом. Зачем этому Кривже понадобилось отдавать Русь на разорение печенегам - не понятно как-то тоже, самому же толку от этого никакого вроде. Ну, злобный кузюбр - он и есть злобный кузюбр.
Но Алекша - это такой мелкий рояль, пианино практически. Рояль покрупнее - это языческий бог Род, который:
1)Существует (вместе с Перуном)
2)Во всю показывает свою силу.
3)Помогает главным героям.
То есть крайне пропаганский мультик получился.

Мало того что сюжет - чудовищен как не знаю что, режиссёр добавил к нему и свою долю бездарности - из-за этого течение сюжета рваное, с провисаниями, с затянутостями...

Но самое страшное - это озвучка. При чём не только традиционно ужасные в современной русской анимации голоса (наверное, озвучено лучшими программистами) но даже наложение этого самого звука, что кажется будто он идёт абсолютно отдельно от видеоряда и какого-то левого саундтрека. Особенно убийственна сцена с Кривжей, приносящего в жертву Перуну быка - саундтреком там монотонно повторяющиеся рифы на басс-гитаре. Крайне аутентичная для древней Руси музычка, однако.

Единственная положительная составляющая мультика - это графика. Она относительно неплохая, хотя с 3дэ графикой они переборщили - пиксельшейдерная водичка очень красива сама по себе, но не в сочетании с двухмерным окружением.

Короче, получилось ни то ни сё ни бэ ни мэ...

А да, моя любимая сцена - это переезжание Владимира злобным Ку-Зубром. Сидит Владимир в чистом поле, а к нему бежит Алекша. Вдруг откуда ни возьмись, появляется огромный разъярённый ку-зубр и мчиться к Алекше, что бы... Фиг его знает зачем. Героический Владимир метает копьё в ку-зубра, тот падает бездыханным. Оба главных героя радуются, но ку-зубр, как и положено всем классическим монстрам жив, он встаёт, и несётся на Владимира, героически заслонившего своим телом Алекшу. Ку-зубр, как могут понять игравшие в Serious Sam, сносит дохлого и лишённого даже элементарнейшего рокет ланчера Владимира и... УНОСИТСЯ ВДАЛЬ!!! Ну знаете, инерция - страшная вещь. В следующем же кадре Владимир оказывается в доме жреца Рода, живой и абсолютно невредимый. Как он туда попал, не знаю, то ли ку-зубр понял, что натворил страшное и доставил бездыханный трупик князя прямо к ближайшему жрецу, то ли Алекша вовсе не Алекша, а Алёша Попович в молодости и по этому с лёгкостью на горбу дотащивший немалого Владимира... В любом случае - ситуация бредовейшая абсолютно и полностью.

Вот такой вот гениальный мульт...
Tags: cynical, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments