Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Ябрь на дворе, самое время для дууума

В своём нынешнем состоянии November’s Doom больше всего напоминают странную смесь сильно упрощённого Opeth и Amon Amarth. То, что они не вернутся к тому меланхоличному и атмосферному думу, что играли раньше, было понятно и так, но всё равно немного жаль (хоть эта группа мне вообще никогда особо не нравилась).



Музыка на альбоме (под пафосным названием Into Night's Requiem Infernal (2009)) не страдает оригинальными ходами, а исполнение — особой техничностью, у песен нет «второго дна» — достаточно простые и запоминающиеся мелодии так же быстро надоедают, как начинают нравиться.

Самые интересные номера — инвертированная (послушаете — узнаете почему) A Eulogy for the Living Lost и, наверное, лучшая на диске Empathy's Greed.
Так же на альбоме присутствуют целых две баллады — одна откровенно примитивная и скучная, вторая чуть получше, но тоже далеко не шедевр.

Огромный минус — обилие чистого вокала. Пол Кур замечательный гроулер, но как певец чистым голосом невероятно слаб.
На ранних альбомах он отлично декларировал под музыку, но потом бросил это дело и, подбадриваемый словами Дэна Свано (последний нахваливает Пола в интервью и сравнивает его с Гилмором) решил пойти путём Микаэля Окерфельта из Opeth, смешивая в примерно равных пропорциях гроулинг с традиционным пением. Вот только голосом Кур, что бы там ни говорил Свано, откровенно не вышел, и звучит совершенно непрофессионально. Не спасает и обилие гармоничных бэк-вокалов, создающих эффект этакого хора Полов Куров в припевах некоторых песен.

Есть и ещё один минус, для многих несущественный, но не для меня: слова. Трудно поверить что November’s Doom американская группа и английский — их родной язык, когда видишь такие примитивные тексты. В этом отношении никаких улучшений с прошлых дисков замечено не было, к сожалению.

В сухом остатке имеем неплохой в принципе альбом, который будет приятно послушать разок-другой (а если пропускать скучнейшие баллады — то и третий) практически всем, вне зависимости от вкусовых пристрастий. Очень не хочется употреблять слово "попса", но по идее именно ей Into Night's Requiem Infernal и является. Даже в плане миксинга: выдвиннутый на первый план вокал, гораздо более тихие чем хотелось бы гитары...

Opeth для бедных: November's Doom  — A Eulogy for the Living Lost:

Amon Amarth для людей, ненавидящих викингов: November's Doom  — Lazarus Regret:
Tags: metal, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments