Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Очень грустная сказка о Кузубре.

Испокон веков пасся на бескрайней, зеленеющей вечно молодой и сочной травой равнине могучий Кузубр. То есть сам Кузубр и не знал, что прошло уже много-много веков, как начал он ещё совсем несмышлёным кузубриком пастись на бесконечных просторах зелёной равнины. Он не предавал большого значения незаметно текущему времени. Его тяготили совсем другие проблемы.

Бывало, окидывал он своим суровым, из-под мохнатого крутого лба, взглядом зелёные просторы и тяжко вздыхал – работа, можно сказать, и не начата, вон сколько травы, как будто бы и не убавилось за пролетевшие века. И обречённо продолжал питаться. Хоть и не знал могучий Кузубр, откуда он родом, кто его родители и как оказался он здесь один одинёшенек, но чётко осознавал своё предназначение – съесть всю траву во всем мире.

Безнадёжным казалось ему его занятие – каждый раз, просыпаясь ещё затемно (а спал Кузубр всего пару часов в день – всё время поглощала работа) начинал он жевать. Первые влажные от росы стебельки собирал он шершавым языком в рот даже с удовольствием – сладки и сочны были травинки. Но с каждым следующим стебельком всё меньше оставалось удовольствия в том, что он делал. Трава хоть и сочна, а приходилось пережёвывать её долго-долго – ибо был Кузубр жвачным, и не знал других способов принятия пищи. Но самые тяжёлые времена начинались с восходом солнца – оно, конечно, приятно грело лохматую необъятную спину Кузубра, но ещё и освещало бесконечное зелёное поле, и Кузубр, видя зелень до самого горизонта, впадал в отчаяние, меланхолию и даже в ностальгию по тем временам, когда был он совсем маленьким беспечным кузубриком и свято верил в то, что когда он вырастет в могучего огромного Кузубра, то в два счёта выест всю траву.

В такие минуты хотелось Кузубру бросить всё, лечь в ненавистную траву, закрыть глаза и заснуть, и видеть свой любимый сон, свой единственный сон – как будто бы Кузубр стал Верблюдом, а те, как известно даже самым одиноким на свете Кузубрам, абсолютно невозмутимы и жуют сухую колючку – и верблюдам для счастья ничегошеньки больше и не надо.

Но Кузубр стоически продолжал слизывать могучим языком травинки с нагретой солнцем чёрной жирной земли и так, сантиметр за сантиметров, продвигался вперёд, на встречу садящемуся за не приблизившимся за день даже на волосок горизонтом светилу.

Очень мало знал Кузубр. В числе того чего он не знал было и то, что земля – круглая, и то, что через некоторое время на месте съеденной травы вырастает новая, и то, что в соседнем мире мучается поедая бесконечную колючку Верблюд, утешающий себя снами о могучем гордом Кузубре, с удовольствием уплетающем сочную сладкую траву – а, как известно даже самому одинокому на свете Верблюду, кузубрам для счастья больше и не надо ничего.
Tags: kuzyubr
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments