Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Dancing on the borderline!

Кажется, я наконец наслушал The Days Of Grays Сонаты Арктики нужное количество раз, что бы вынести по нему вердикт: лучший альбом группы.



SA любят принцип "разделяй и властвуй" и во всю его юзают на своих фанатах, каждый раз меняя стиль с итерацией в два альбома.
Точнее не меняют, а пересобирают его, как ядро какого-нибудь линукса, оптимизируют. Часть поклонников оказывается несовместима с новой версией и отпадает, зверски костеря группу на чём свет стоит.
The Days Of Grays обеспечивает минимум backward compatibility благодаря встроенному эмулятору пауэра, для поддержки легаси фэнов. Эмулятор немного отягощает альбом такими необязательными номерами, как Flag In The Ground — переписанная песня аж 96-го года, и скучная баллада Breathing, но в общем не портит. Хоть те самые легаси фэны всё равно не оценят ведь.

Открывается диск (если не считать инструментальное интро Everything Fades To Gray) чем то, больше всего напоминающим демо-версию рок-оперы. Deathaur'e откровенно тесно в своих восьми минутах, и из-за этого песня кажется неоконченной и скомканной. Изложить бы ту же историю в виде концептуального альбома... Может Тони Какко как-нибудь и сподобится на такое? А что, я только за.
Дальше у нас идёт The Last Amazing Grays — относительно простая и чрезвычайно красивая штука, к тому же — о волках. После неё — быстренько проматываем в общем неплохую Flag In The Ground и ужасную Breathing, и тут то у нас и начинается самое интересное!

От Zeroes и до конца неразрывным блоком идёт чистая и незамутнённая Соната новейшей версии, без каких либо скидок на прошлое до Unia. И это замечательно. Хаотичные, безумные структуры, переплетение мелодий и наслоение десятков вокальных партий, неожиданные инструментальные интерлюдии, огромное количество разнообразнейших клавиш (включая хаммонд-орган), соло на виолончели вместо гитарного и... Просто нет слов всё описать. Этого в жизни не понять с одного-двух прослушиваний, но когда вникнешь — сносит крышу качественно и надолго.

Из минусов — только новый гитарист, который работает где-то в глубоком бэкграунде, что почти не обращаешь на него внимания. Но, если честно, и так хорошо :)

Короче, альбом года :) Понимающие — ликуют, легаси фанаты — пишут рецензии с оценкой 3 из 10 и во всю юзают рефрен "название альбома не обмануло, он на самом деле сер, однообразен, непонятен и скучен, короче — полный отстой, как и Unia".
Ну, и флаг им, собственно говоря, в руки.

Sonata Arctica - Zeroes:

Sonata Arctica - The Truth Is Out There:
Tags: metal, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments