Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Ужастики косяком пошли!!!

Голливуд последние годы явно болеет хронической хоррорной избыточностью. Для кого снимают все эти похожие один на один ужастики и римейки японских ужастиков я не понимаю. Неужели кому то до сих пор от них страшно? Не верю. Но не в этом дело.
Я не часто встречал в аниме элементы хоррора. Ну это, как бы, логично - напугать человека гораздо легче фильмом, чем анимацией. А вот ни с того ни с сего наткнулся на целых две совсем свежие ещё вещи - Ayakashi и Higurashi.

Аякаши - это анимированные классические японские страшные истории. И если первая из них была по началу скучноватой (в основном в этом виноват нарратор - автор экранизируемой пьесы, постоянно докучающий всех своими замечаниями), что я даже как-то забросил это дело серии на третьей, то под конец стала по настоящему жутковатой, а вторая история уже с самого начала была гораздо лучше - уж больно там история хорошая. Третья часть вообще была в чём-то выдающейся - слегка экспериментальная графика, харизматичный главный герой, замечательная работа режиссёра и аниматоров, а так же композитора (музыка во всех трёх частях была очень подходящей). Жаль только последняя история такая короткая - на основе этого сеттинга можно было сделать целый сериал, оригинальные харизматичные и таинственные изгонятели нечисти сейчас на вес золота.

Хигураши вообще странная вещь. Дизайны в стиле "анимешка для детей младшего школьного возраста" с сюжетом, в котором чувствуется что его создатели явно находились в момент его написания под воздействием фильмов Линча. Такие же не раскрытые убийства, непонятно, было ли что-то сверхъестественное, или просто героев покосило элементарное сумасшествие, появляющиеся временами странные люди, вообще непонятно чего хотящие и откуда взявшиеся. И постепенно нагнетаемая атмосфера ужаса, которой определённо помогает на первый взгляд совершенно незаметная музыка Кенджи Каваи. И достаточно брутальная кровавость. И это только первая история, начиная со второй вообще странные вещи начинаются.

Короче, аниме с элементами ужасов меня определённо радуют в последнее время. Хотя по настоящему я пугаюсь обычно только компьютерных игр, самая страшная для меня - System Shock 2, никакой Думтри, никакие Элоун Ин Зе Дарк меня так не пугали.
Tags: anime, ayakashi, higurashi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments