Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Ужастики косяком пошли!!!

Голливуд последние годы явно болеет хронической хоррорной избыточностью. Для кого снимают все эти похожие один на один ужастики и римейки японских ужастиков я не понимаю. Неужели кому то до сих пор от них страшно? Не верю. Но не в этом дело.
Я не часто встречал в аниме элементы хоррора. Ну это, как бы, логично - напугать человека гораздо легче фильмом, чем анимацией. А вот ни с того ни с сего наткнулся на целых две совсем свежие ещё вещи - Ayakashi и Higurashi.

Аякаши - это анимированные классические японские страшные истории. И если первая из них была по началу скучноватой (в основном в этом виноват нарратор - автор экранизируемой пьесы, постоянно докучающий всех своими замечаниями), что я даже как-то забросил это дело серии на третьей, то под конец стала по настоящему жутковатой, а вторая история уже с самого начала была гораздо лучше - уж больно там история хорошая. Третья часть вообще была в чём-то выдающейся - слегка экспериментальная графика, харизматичный главный герой, замечательная работа режиссёра и аниматоров, а так же композитора (музыка во всех трёх частях была очень подходящей). Жаль только последняя история такая короткая - на основе этого сеттинга можно было сделать целый сериал, оригинальные харизматичные и таинственные изгонятели нечисти сейчас на вес золота.

Хигураши вообще странная вещь. Дизайны в стиле "анимешка для детей младшего школьного возраста" с сюжетом, в котором чувствуется что его создатели явно находились в момент его написания под воздействием фильмов Линча. Такие же не раскрытые убийства, непонятно, было ли что-то сверхъестественное, или просто героев покосило элементарное сумасшествие, появляющиеся временами странные люди, вообще непонятно чего хотящие и откуда взявшиеся. И постепенно нагнетаемая атмосфера ужаса, которой определённо помогает на первый взгляд совершенно незаметная музыка Кенджи Каваи. И достаточно брутальная кровавость. И это только первая история, начиная со второй вообще странные вещи начинаются.

Короче, аниме с элементами ужасов меня определённо радуют в последнее время. Хотя по настоящему я пугаюсь обычно только компьютерных игр, самая страшная для меня - System Shock 2, никакой Думтри, никакие Элоун Ин Зе Дарк меня так не пугали.
Tags: anime, ayakashi, higurashi
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments