Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Вокалоиды

Только японцам с их патологической любовью к роботам могла прийти в голову мысль персонифицировать самый обычный синтезатор речи, да ещё и начать фанатеть от него.

Скачал в конце концов Vocaloid (semirage разбудила во мне вчерашним постом давнее желание сделать это :)), посмотрел на его возможности. Не впечатлился. Продвижения по сравнению с похожей программой многолетней давности (не помню как называлась) практически отсутствуют. Вибрато всё такое же дубовое и искусственное, хоть вообще не юзай (а без него нельзя ведь). Картина немного исправляется, если хорошенько поиграться с настройками dynamics\breathiness и т.д., но овчинка не стоит выделки, всё равно как настоящий человеческий голос оно не зазвучит ни при каких обстоятельствах. Даже если потом навесить пол сотни ревербов и дилэев.

Ситуация почти такая же, как и с синтезаторами электрогитары: можно использовать для демок, для сочинения партий, потом переписывать их с настоящим исполнителем. Но если никому не приходит в голову мысля выпускать песни с искусственной гитарой вместо живой, то Вокалоиды почему-то преподносятся как полноценная замена вокалисту. И многим ведь нравится %)

Короче, Ямаха — гении, это нужно ещё уметь: сделать из такой посредственной по возможностям программы культурный феномен.

Даже если нарисовать синтезатора как лоли с длинными бирюзовыми хвостами, лучше петь от этого он не станет:
Tags: comps, crazy japan, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments