Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Храйзис

Лет десять назад импортированные из России\Украины книги здесь у нас стоили копейки. Качество, в основном, было соответсвующее, но цена решала. Со временем качество чуть выросло, бумага побелела, но в правый верхний угол потянулась и цена, пока не сравнялась со средней температурой по палате.

Нынче русские книжные магазины промышляют в основном сбытом компьютерных игр и фильмов тем, кто не умеет их качать с интернета, а так же ёлочными игрушками (sic!) и дешёвой макулатурой разной степени несъедобности.

Ну и вот значит заходишь в такой, спрашиваешь: "А где у вас тут японская классика?" Продавец счастливый, радостно бросает сверлящего ему мозги уже пол часа покупателя, никак не понимающего, чем отличается просто Сталкер от своего эддона "Чего-то там Припяти", ведёт меня к стеллажам и торжественно указывает на... Тай-Пэна. Я ему: "Это же Клавелл. Он не японец. Да и книжка о Китае".
Продавец задумывается, и указывает мне на полку, обильно заставленную муракамями.
"Ну а какого-нибудь Дадзая у вас нету?". "Дад... кого?" — удивляется торговец. "Ну Дадзай, Осаму!". "Усама?! О_О" — окончательно зачисляет меня в ряды злобных террористов несчастный владелец магазина, — "Что-то не припомню... Но вы оставьте у меня свой телефончик, номер паспорта и адрес проживания, за вами уже выехали, если появится я вам позвоню".
Ладно, иду в следующий. История повторяется, разве что спрашиваю не Дадзая, а Акутагаву (от греха подальше). "Акутагава? Да вы что, его уже лет 20 не переиздавали!" — смеётся продавец и тащит меня к полке со всё теми же муракамями... И т.д.

Ых.
Tags: slice of life
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments