Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Топ-топ-топ. Топ!

Ну что, надо начинать заниматься самым глупым занятием на свете — подводить итоги года. Начну, пожалуй, с самого лёгкого: с музыки.

Пятёрка пятёрок наиболее понравившихся лично мне (не люблю применять слово "лучшие") альбомов 2009-го года выпуска:



Места в каждой пятёрке не несут особого смысла, а вот сами пятёрки идут именно по уменьшению интересности (для меня) и переслушиваемости (мной) зачисленных в их ряды альбомов.

Золото:



Devin Townsend Project - Ki и Addicted! — товарищ Таунсенд неимоверно порадовал в этом году аж двумя замечательнейшими дисками. Молодец, пусть продолжает в том же духе :)
Sonata Arctica - The Days of Grays — эти люди ещё ни разу меня не разочаровывали. Всячески поддерживаю выбранное ими на Унии направление.
Inmoria - Invisible Wounds — хоть и простой, но очень проникновенный альбом.
Heaven and Hell - The Devil You Know — Black Sabbath разлива начала 80-ых в своей лучшей форме и с современным звуком. Что может быть лучше?
Katatonia - Night Is The New Day — совершенно замечательный диск, чем больше слушаю, тем больше нравится.

Серебро:



Riverside - Anno Domini High Definition — поляки немного отклонились от своего стиля и не могу сказать, что мне нравится направление их нового вектора движения. Однако, не смотря ни на что, альбом очень хорош.
Porcupine Tree - The Incident — здесь всё просто: прошлый альбом был лучше. И поза-позапрошлый. И сольник Уилсона тоже. Но в общем, Инцидент очень даже слушабелен, хоть и не вызывает восторга.
Gorod - Process of a New Decline — отличнейший death, послушаешь — даже и не скажешь, что французы играют. Но не хватает индивидуальности.
Fleshgod Apocalypse - Oracles — очень серьёзный и солидный альбом, из недостатков разве что некоторая однообразность материала.
Arjen Lucassen's Guilt Machine - On This Perfect Day — Ayreon-light, всё так же отлично, но есть парочка проходных песен.

Бронза:



Mouse on the Keys - An Anxious Object — японцы очень радуют своим клавишным почти джазом. Но без гитар всё-равно как-то сиротливо...
BLK JKS - After Robots — удивившие меня африканцы. Всё ещё грубоватые и малость неотёсанные, что придаёт им шарма. Надеюсь, профессионализм, который они непременно обретут, не сыграет с ними злую шутку и не превратит ни в очередных занудствующих проггеров, ни в коммерчески ориентированных товарищей.
Indukti - Idmen и Mutum — поляки сами испортили свой диск чудовищным вокалом. Исправляется это только хитрым комбинированием альбома с вышедшим раньше синглом.
Lifelover - Dekadens — неожиданно очень понравившийся не классический блэк. Но песни малость... эммм... не ровные.
Exivious - Exivious — понадобилось очень, очень, очень много прослушиваний, что бы въехать в этот альбом :) И в итоге он мне таки да начал сильно нравиться, но осадок остался.

Алюминий:



Behemoth - Evangelion — никогда особо не любил эту группу, но их новый альбом эпичен сверх всякой меры. Правильно эпичен. Но часто переслушивать всё-равно не тянет.
Nile - Those Whom The Gods Detest — примерно то же самое, что и с Бегемотами.
Oranssi Pazuzu - Muukalainen Puhuu — крайне оригинальные финны, хоть и малость скучноватые, если попытаться заглотить весь диск за один присест.
OSI - Blood — здесь мне нравятся ровно две песни, но они отличные. Остальное, правда, не выдерживает никакой критики.
Sapattivuosi - Ihmisen Merkki — замечательный финнский кавер-бэнд с Марко Хиеталой на вокале. Альбом охватывает лучшие годы Black Sabbath.

Железо:



Obscura - Cosmogenesis — через чур выделяется басист, остальные музыканты слишком явно на несколько уровней ниже. Да и в плане песен не очень. Но всё-равно крайне неплохой альбом.
Ensiferum - From Afar — разочарование. Прошлый диск я слушал много и часто, этот — несколько раз и больше не хочется. Хоть и качественно.
Celesty - Vendetta — неплохой пауэр, который не особо хочется слушать, потому что это то ли третья, то ли четвёртая часть концептуальной саги. А с прошлыми томами я не знаком и не очень тянет.
Spunk - Kantarell — ну, это вообще не музыка :) Но местами впечатляет.
Sunn O))) - Monoliths & Dimensions — с этого сингла мне понравилась ровно одна песня, но она действительно отличная.


Жесть:
(Это призовая пятёрка с конца, самое чудовищное из всего, что вышло в этом году)

[обложки.жпг]

Dream Theater - Black Clouds And Silver Linings — большую Жестяную Медаль получает группа, которую я так люблю ненавидеть. А за диск каверов, являющийся частью этого альбома, эти странные люди заслуживают так же и почётное место в кунсткамере.
Cain's Offering - Gather The Faitful — самое смешное — увидеть как всякие глупые личности противопоставляют этот ужасный, убогий диск и The Days of Grays Сонаты, да ещё и говорят, что первый всячески лучше.
Savage Circus - Of Doom And Death — кто-нибудь, объясните мне смысл существования этого странноватого и жуткого проекта.
Ария - Поле битвы — без комментариев, думаю и так всё ясно.
Novembers Doom - Into Night's Requiem Infernal — даже от них я не ожидал такой непритязательной, скучной, безыдейной, примитивной попсятины.

*окидывает оценивающим взглядом список*
А что, неплохой год выдался :)
Tags: metal, music
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments