Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Топ-топ-топ. Топ!

Ну что, надо начинать заниматься самым глупым занятием на свете — подводить итоги года. Начну, пожалуй, с самого лёгкого: с музыки.

Пятёрка пятёрок наиболее понравившихся лично мне (не люблю применять слово "лучшие") альбомов 2009-го года выпуска:



Места в каждой пятёрке не несут особого смысла, а вот сами пятёрки идут именно по уменьшению интересности (для меня) и переслушиваемости (мной) зачисленных в их ряды альбомов.

Золото:



Devin Townsend Project - Ki и Addicted! — товарищ Таунсенд неимоверно порадовал в этом году аж двумя замечательнейшими дисками. Молодец, пусть продолжает в том же духе :)
Sonata Arctica - The Days of Grays — эти люди ещё ни разу меня не разочаровывали. Всячески поддерживаю выбранное ими на Унии направление.
Inmoria - Invisible Wounds — хоть и простой, но очень проникновенный альбом.
Heaven and Hell - The Devil You Know — Black Sabbath разлива начала 80-ых в своей лучшей форме и с современным звуком. Что может быть лучше?
Katatonia - Night Is The New Day — совершенно замечательный диск, чем больше слушаю, тем больше нравится.

Серебро:



Riverside - Anno Domini High Definition — поляки немного отклонились от своего стиля и не могу сказать, что мне нравится направление их нового вектора движения. Однако, не смотря ни на что, альбом очень хорош.
Porcupine Tree - The Incident — здесь всё просто: прошлый альбом был лучше. И поза-позапрошлый. И сольник Уилсона тоже. Но в общем, Инцидент очень даже слушабелен, хоть и не вызывает восторга.
Gorod - Process of a New Decline — отличнейший death, послушаешь — даже и не скажешь, что французы играют. Но не хватает индивидуальности.
Fleshgod Apocalypse - Oracles — очень серьёзный и солидный альбом, из недостатков разве что некоторая однообразность материала.
Arjen Lucassen's Guilt Machine - On This Perfect Day — Ayreon-light, всё так же отлично, но есть парочка проходных песен.

Бронза:



Mouse on the Keys - An Anxious Object — японцы очень радуют своим клавишным почти джазом. Но без гитар всё-равно как-то сиротливо...
BLK JKS - After Robots — удивившие меня африканцы. Всё ещё грубоватые и малость неотёсанные, что придаёт им шарма. Надеюсь, профессионализм, который они непременно обретут, не сыграет с ними злую шутку и не превратит ни в очередных занудствующих проггеров, ни в коммерчески ориентированных товарищей.
Indukti - Idmen и Mutum — поляки сами испортили свой диск чудовищным вокалом. Исправляется это только хитрым комбинированием альбома с вышедшим раньше синглом.
Lifelover - Dekadens — неожиданно очень понравившийся не классический блэк. Но песни малость... эммм... не ровные.
Exivious - Exivious — понадобилось очень, очень, очень много прослушиваний, что бы въехать в этот альбом :) И в итоге он мне таки да начал сильно нравиться, но осадок остался.

Алюминий:



Behemoth - Evangelion — никогда особо не любил эту группу, но их новый альбом эпичен сверх всякой меры. Правильно эпичен. Но часто переслушивать всё-равно не тянет.
Nile - Those Whom The Gods Detest — примерно то же самое, что и с Бегемотами.
Oranssi Pazuzu - Muukalainen Puhuu — крайне оригинальные финны, хоть и малость скучноватые, если попытаться заглотить весь диск за один присест.
OSI - Blood — здесь мне нравятся ровно две песни, но они отличные. Остальное, правда, не выдерживает никакой критики.
Sapattivuosi - Ihmisen Merkki — замечательный финнский кавер-бэнд с Марко Хиеталой на вокале. Альбом охватывает лучшие годы Black Sabbath.

Железо:



Obscura - Cosmogenesis — через чур выделяется басист, остальные музыканты слишком явно на несколько уровней ниже. Да и в плане песен не очень. Но всё-равно крайне неплохой альбом.
Ensiferum - From Afar — разочарование. Прошлый диск я слушал много и часто, этот — несколько раз и больше не хочется. Хоть и качественно.
Celesty - Vendetta — неплохой пауэр, который не особо хочется слушать, потому что это то ли третья, то ли четвёртая часть концептуальной саги. А с прошлыми томами я не знаком и не очень тянет.
Spunk - Kantarell — ну, это вообще не музыка :) Но местами впечатляет.
Sunn O))) - Monoliths & Dimensions — с этого сингла мне понравилась ровно одна песня, но она действительно отличная.


Жесть:
(Это призовая пятёрка с конца, самое чудовищное из всего, что вышло в этом году)

[обложки.жпг]

Dream Theater - Black Clouds And Silver Linings — большую Жестяную Медаль получает группа, которую я так люблю ненавидеть. А за диск каверов, являющийся частью этого альбома, эти странные люди заслуживают так же и почётное место в кунсткамере.
Cain's Offering - Gather The Faitful — самое смешное — увидеть как всякие глупые личности противопоставляют этот ужасный, убогий диск и The Days of Grays Сонаты, да ещё и говорят, что первый всячески лучше.
Savage Circus - Of Doom And Death — кто-нибудь, объясните мне смысл существования этого странноватого и жуткого проекта.
Ария - Поле битвы — без комментариев, думаю и так всё ясно.
Novembers Doom - Into Night's Requiem Infernal — даже от них я не ожидал такой непритязательной, скучной, безыдейной, примитивной попсятины.

*окидывает оценивающим взглядом список*
А что, неплохой год выдался :)
Tags: metal, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments