Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Чёртик из табакерки

Ура, Mouryou no Hako наконец досмотрен.



Многим этот сериал кажется скучным, и очень напрасно. Хоть я и понимаю, за что. Например, встретились главные герои как-то серии в пятой за чашечкой чая, и так неспешно и проболтали до седьмого эпизода на достаточно отвлечённые темы, как то этимология слова "mouryou" и постепенная мутация его значения.
(Кстати, лично мне скучно не было ни разу (нагло вру), последние шесть серий вчера так вообще заглотил за один присест, и съел бы ещё столько же, да вот кончилось :))

Хотя, в основном история у нас про загадочные убийства, тайный культ и его фанатичных последователей, военные преступления японцев в окупированной во Вторую Мировую Манчжурии, экзорцизм, онмиодо, человеческие фобии, писателей, врачей экспериментаторов, скелеты в шкафах, бессмертие, тени теней, коробки и многое, многое другое.

Больше всего повествование напоминает архаичную фантастику а-ля "Голова профессора Доуэля" Беляева с толикой Эдгара По, но это не минус, особенно учитывая, что сеттинг у нас тоже ретро — послевоенная Япония, 50-60-ые годы, так что всё крайне органично сочетается. Даже концовка — в стиле детективов тех времён, когда кто-то вроде Пуаро собирает в комнате всех действующих лиц и рассказывает им о ходе своих размышлений, изъявляя в итоге преступника.
Ещё один интересный момент — серии начинаются короткими врезками из книг, написанных кем-нибудь из главных героев. Все эти мини-эпизоды поначалу не очень понятны, но потом они вплетаются в основной сюжет и играют достаточно весомую роль в его развитии.

Один из неоспоримых плюсов сериала — графика. Даже те, кто засыпают на второй минуте Морё не могут не признать, что нарисованно и анимированно оно на высшем уровне. Особенно радуют первая и последние серии, где много красивой глючности. Идеально сочетается с видеорядом и музыка, которая настолько хороша, что режиссёр использовал её повторно и в следующем своём проекте — одной из арок Aoi Bungaku.

В общем — не лишённый минусов, но в целом крайне оригинальный и интересный сериал, который особенно понравится ненавистникам бездумного экшна, моэ, фансервиса и прочих ОЯШей. Единственное — это, кажется, первое аниме, в котором мне приходилось периодически нажимать на паузу, что бы прочитать титры, все сноски к ним, перечитать их заново и наконец понять, о чём же там вообще говорится. Некоторые диалоги (как тот самый, с пятой по седьмую (включительно) серию) ну очень хардкорные, вполне понятно, почему фансабберы переводили это дело так долго и неохотно. Да там сам чёрт ногу сломит! А конечности лучше поберечь, их в Морё ну слишком любят отрезать по любому поводу и расфасовывать по ящикам...

P.S: как у меня, однако, резко изменилось мнение об этой штуке за год %)
Tags: anime, mouryou
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments