Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

В печали

Что-то странное выпустили шведы In Mourning, на прошлом своём альбоме (являющемся так же и дебютным) вполне неплохо клонировавшие Opeth, примешивая к ним толику мелодик дэта.



На свежем диске "Monolith" мелодик дэт местами полностью выродился в металкор (естественная для данного стиля деградация), который совсем уж чужеродно смотрится на фоне Opeth-составляющей, как этакая злокачественная опухоль. В особенности поражена метастазами песня For You to Know — открывашка альбома, прямо с самого начала портящая впечатление и настраивающая на bashing-лад.
Поосторожнее надо как-то, а то у возмущённых покупателей может возникнуть неконтролируемая швырятельная реакция при первых же звуках вокала.

Дальше — меньше. Песни достаточно однообразные, редкие смены темпа и акустические вставки слабо помогают. А ещё — атмосферы нет. Атмосфера — это такая таинственная, совершенно неподдающаяся фиксированию даже при помощи энергетических рамок и сверхчувствительной фотоплёнки штука, но если она присутствует, то ты тут же это понимаешь. Например, от тех же Opeth подхватывает и уносит куда-то далеко-далеко, в параллельные миры, причём дорогу назад приходится искать самому.
Мощности монолитовой атмосферы не хватит даже на то, что бы приподнять задницу слушателя над стулом.

Кстати, Opeth из музыки In Mourning тоже куда-то поулетучивался. Группа ищет свой стиль? Возможно, но пока заменяет пробелы каким-то совершенно непритязательным олд-скульным дэтом и слабовато прогрессивным прогрессивом.

Вообще, если начистоту, то по настоящему хорошая песня у группы была всего одна — The Black Lodge. Такое ощущение, что они сами это понимают, и по этому раз за разом делают ей продолжения разной степени ужасности: Past October Skies c прошлого альбома, The Smoke (в которую перенесли практически без изменений проигрыш из Black Lodge) и The Final Solution (очень явный и неудачный закос под ранний, "лесной" Opeth) — с нового. Но не помогает, песни вообще вегетативным методом очень плохо размножаются.

Короче, разочаровали. Не все шведы одинаково полезны.

In Mourning - For You to Know:

In Mourning - Pale Eye Revelation:


P.S: Вообще, от пятикратного прослушивания Monolith у меня осталось единственное, но очень острое желание — срочно пойти и врубить вот это:

Opeth - Godhead's Lament:

Ох, хорошо то как...
Tags: metal, music
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments