Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

The road goes ever on and on...

The Road — это самый правильный постапокалипсис за последние годы. Конец света здесь у нас остаётся далеко за кадром, в виде зарева сквозь просвет в шторах. Что бы там ни произошло, результат на лицо: старушка Земля мертва, лишь редкие судороги-землетрясения всё ещё сотрясают её коченеющий труп. Из всех тварей остались лишь самые живучие: люди да бактерии, причём и те и другие стремятся как можно скорее искоренить первых.



Волки, как всем известно, ушли в Рай. А что делать людям? Скитаться по развалинам, драться за банку просроченной тушёнки да размышлять над последним патроном, в чью башку целесообразнее его будет пустить — следующего попытающегося тебя сожрать каннибала, или свою.

Я давно уже хотел увидеть что-то подобное: никакого глянца и голливудского лоска, наконец постапокалиптические пейзажи выглядят по настоящему мёртвыми, а редкие выжившие — действительно грязными, дикими, оборванными и жалкими. Красота! И ни из под какого куста не выскочит белозубо ухмыляющийся мессия-спаситель и не отгонит приёмами кунгфу да матерным словом банду людоедов от главных героев.

Кстати, о последних. Можно по разному относится к Вигго Мортенсену (лично я, например, самую знаменитую его роль — Арагорна во Властелине Колец — считаю на 2\3 неудачной), но в этом фильме он действительно выложился на все 100% и даже чуть больше. По сути дела, Дорога — его бенефис, и бОльшая часть интересности конечного результата — именно его заслуга.
Почти не отстаёт и 12-тилетний (на момент съёмок) Коди Смит-МакФи (ну и имечко), на удивление для своего возраста адекватно играющий достаточно сложную роль сына и единственного спутника главного героя. Что бы ребёнок и не раздражал в кадре — редкий случай.

В общем итоге получилось очень реалистичное и жёсткое кино, в первую очередь о людях, и только во вторую — о постапокалиптике. Именно по этому многим оно не понравится. Здесь нет какого-то глобального сюжета, экшна, спасений мира, философствований. Когда не знаешь, удастся ли поесть завтра и не попасться на глаза озверевшим двуногим, жрущим себе подобных, как-то не до размышлений о высоких материях.
Всё очень просто, и именно от этого и пробирает. Здесь нет ни начала, ни конца. Просто жизнь, слайс оф лайф. Ставший самыми обычными серыми буднями ночной кошмар.

Если писать очень короткие фразы. И ставить между ними точки. Вместо запятых. То... Это невероятно драматично. Да.
Tags: movies, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments