Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Бесконечный путь ОРварриОРа

Самая известная в мире израильская группа Orphaned Land выпустила после шестилетнего перерыва свой новый альбом под достаточно дурацким названием The Never Ending Way Of ORwarriOR.



Никогда не был их особым фанатом, скорее даже наоборот. Их последний диск, нашумевший Mabul, мне не нравился совершенно: псевдопрогрессив, помноженный на мизрахи (фолконутая попса местного разлива), с вкраплениями откровенно неудачного гроула, всё это присыпано сверху излишне толстым слоем пафоса и залито декалитрами претенциозности.
Побывав на их концерте (а дома выступают они не так уж и часто, всё больше по миру ездят) я только убедился в своём нейтрально-негативном отношении к данному коллективу.

Естественно, от нового альбома я не ждал вообще ничего. Единственное, что хоть немного обнадёживало — продюссером заделался сам Стивен Уилсон, так что как минимум звук должен был быть отличным.

Однако, группа очень приятно удивила. Уж не знаю, Уилсон ли в этом виноват, но ОРварриОР в целом получился раз в 200 интереснее, цельнее, серьёзнее и естественнее Мабуля.
Дурацкие пафосные припевы ушли в прошлое, вместо дешёвого мизрахи — нечто действительно звучащее как восточный фолк, который к тому же интересно переплетается со всем остальным, а не стоит особняком. Даже к прогрессивным элементам наконец не хочется приклеивать префикс "псевдо-".
Голос Коби Фархи мне как не нравился никогда, так и не начал нравится, но хотя бы "гроулит" здесь он на порядок реже. Хоть его акцент меня по прежнему убивает, да и в целом он чуть ли не слабейший компонент музыкального полотна.
А вот инструментальная составляющая очень даже сильна.

Песни тяготеют к среднему и даже медленному темпу, что положительнейшим образом сказывается на атмосферности. На неё так же работают и многочисленные амбиентные прослойки (вот они точно Уилсоновская заслуга, чувствуется его рука) с оркестровками и хорами. Последние не такие явные и всеобъемлющие как у Therion, а сидят в бэкграунде и не стараются утянуть на себя всё внимание.

В общем, получился крайне интересный альбом, на две головы лучше предыдущего. Единственная сторона дела, остающаяся пока что неизведанной мной — тексты, которые на слух улавливаются плоховато. Надо будет пойти и купить диск, почитать лириксы. Чувствую, они вполне способны убить половину всего удовольствия от прослушивания своей излишней наполитизированностью и религиозностью, но чего заранее загадывать? Посмотрим, может не всё так плохо.

Orphaned Land - The Path Part 1 - Treading Through Darkness:

Orphaned Land - Barakah:

Orphaned Land - Bereft In The Abyss:
Tags: metal, music
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments