Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

Power fight!



Эти две группы все последние годы только и делали, что стабильно разочаровывали своих слушателей (в моём лице) невнятными, убогими альбомами, которые даже один раз дослушать до конца являлось истинной пыткой.

Конечно, их ни в коем случае нельзя сравнивать.

Gamma Ray когда-то давным давно были по настоящему велики, отец-основатель стиля "пауэр" Кай Хансен жёг напалмом (или, если судить по названию группы, жёстким радиационным излучением), но пик был достигнут в далёком уже 95-ом, а с вершины, как известно, путь лишь один. Сначала схождение было медленным, но после всё ещё хорошего No World Order! (2001) группа сорвалась в пропасть и стремительно падает вниз. Что Majestic, что (в ещё большей степени) Land of the Free II были натуральнейшей катастрофой.
И вот, когда ничего хорошего от на глазах деградирующего коллектива во главе с окончательно исписавшимся Хансеном не ожидаешь, Gamma Ray вдруг в отчаянной попытке затормозить падение выбрасывает руку вверх и, вбив ледоруб в склон, зависает над бездной.

To The Metal — на удивление неплохой диск. Конечно, хорошие песни здесь идут вперемешку с ужасными, но как минимум они есть. Самое смешное, что альбом назван в честь наихудшего номера, отсылающего прямиком к самым печальным страницам истории Manowar.
Кроме всего прочего, здесь присутствуют: бездумный детсадовский пауэр, свойственный клонам GR и их же последним альбомам, сотворённая магической комбинацией клавиш "ctrl-c - ctrl-v" баллада, обязательное клонирование излишне любимых Каем джудас пристов... В противовес идут отличные соло, фирменный хансеновский визг голос, бодрая атмосфера, запоминаемость песен, да и вообще, в первый раз с 2001-го года от звуков нового диска GR не хочется пойти биться головой об стенку и жалеть, что далеко не все умеют уходить на пенсию вовремя.
Конечно, до старых шедевров представленному на To The Metal материалу как до луны, но слушать можно, и даже не без удовольствия.

Gamma Ray - Empathy:

Gamma Ray - All You Need To Know:


С Dream Evil совсем другая история. Эта группа никогда не претендовала на серьёзность, играла простенький ненапрягающий пауэр, с отличной гитарой Гаса Джи и запоминающимися мелодиями, который было приятно иногда послушать. Играла задорно и весело, с изрядной долей самоиронии. В конце концов, для членов группы Dream Evil был скорее местом отдыха от своих основных проектов.
После третьего альбома DE покинули писавшие бОльшую часть песен Гас Джи и Сноуи Шоу. Казалось бы — самое время закрывать лавочку, но почему-то обезглавленный коллектив решил продолжать свою уже-не-жизнь дальше, в виде зомби. Очень напрасно.

Четвёртый альбом вышел крайне слабым, песни сливались серой массой, а лёгкий юмор и самоирония выродились в откровенное петросянство и буффонаду. Новый диск — Into the Night, пятый по счёту, во всём следует по стопам своего предшественника. Ни одного запоминающегося рифа, ни одной интересной мелодии, ни одного припева, которому хочется подпевать. Серость и уныние, помноженные на безвкусное клоунство в текстах. Единственный плюс, который можно отыскать в этой свалке минусов — общее звучание. Как и раньше — очень мощно, не даром глава коллектива Фредрик Нордстром является одним из лучших шведских продюссеров, на счету которого запись и сведение таких групп, как At The Gates, Opeth, Dark Tranquility, In Flames, Arch Enemy, Soilwork, Septic Flesh, Nightrage и т.д.
Почему такой во всех отношениях заслуженный трудяга металлической сцены дискредитирует себя проектом уровня нынешнего Dream Evil — тяжело сказать. Нужно было по хорошему затопить его два альбома назад...

Dream Evil - Ballad (Внимательно слушать слова!):

Dream Evil - The Unchosen One (очередное продолжение своей старой песни):
Tags: metal, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments