Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Rage on!

Прошлым своим альбомом Rage не хило так меня напугали. Carved in Stone был прост как валенок, непритязателен, сер и скучен, кроме песни-двух. Кто угодно впадёт в депрессию от такого острого регресса любимой группы, особенно если ей уже четверть века. Как видно на примере собратьев по стилю и возрасту (Gamma Ray, Grave Digger, etc.) вхождение в пике чревато практически необратимой и прогрессирующей от диска к диску деградацией...
В преддверии нового альбома Rage выпустили сингл из двух песен, от которых надежда практически скончалась в страшных корчах. Into The Light — неплохой такой номер, но ничего выдающегося, и слишком много цитат на самих себя. Purified и того хуже.



И вот Strings to a Web, то ли 19-ый, то ли 20-ый (смотря как считать) студийный альбом Rage выходит, и... хух, можно вздохнуть спокойно, расслабиться и забыть Carved in Stone как страшный сон. Никакой деградации и близко не наблюдается. Да что там, альбом получился во многом даже лучше чем Speak of the Dead, на который он сильно похож по структуре.

Центральной частью диска служит красивая 17-ти минутная сюита в пяти частях Empty Hollow. В отличии от Lingua Mortis, здесь значительно меньше симфонизма, но больше прогрессива (инструменталка Empty Hollow II: Strings To A Web отсылает прямиком к Unity) и даже немного электроники (Empty Hollow IV: Connected — очень интересная штука, Rage такого раньше никогда не делали).
Не относящиеся к сюите песни, к счастью, не выглядят как просто заполняющие оставшееся место на диске (чем грешил Speak of the Dead). The Edge Of Darkness и Hunter And Prey радуют живой агрессией, отличными соло (впрочем, они вообще во всех номерах альбома замечательные) и далеко не банальными рифами и структурой. Saviour Of The Dead очень вкусно грувистая.
Остальные чуть похуже, но далеки от неслушабельности Carved in Stone. Даже Into The Light и Purified в привязке к контексту не раздражают, как это было на сингле. Хоть и странно, что для него выбрали именно эти песни, чуть ли не слабейшие на всём диске. Нельзя же так с фанатами, среди них есть и уже совсем не молодые люди, которые и сердечный приступ от расстройства хватить могут.

Очень, очень, очень приятно было ошибиться в своих прогнозах. Rage живее всех живых и сдавать позиции не собирается, что несказанно радует и воодушевляет.

Rage - Empty Hollow II: Strings To A Web:

Rage - Saviour Of The Dead:
Tags: metal, music, rage
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments