Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Bodyguards and Assassins

tpavels вывесил результаты на днях завершившихся 4-ых Asian Film Awards, и я решил посмотреть хотя бы часть из фильмов-победителей, так как давненько уже ничего азиатского не смотрел.

Начал с гонконго-китайского "Телохранители и убийцы" (Shi Yue Wei Cheng), взявшего дубль мужских актёрских номинаций.

Этот фильм очень легко описать одним словом: ridiculous.

Познакомьтесь: это главный гад. Ему только что обрезали любимую косичку, по этому он очень зол и расстроен:


События развиваются в уже совсем не древнем Китае, в начале прошлого века. Бравые революционеры замышляют свергнуть наконец режим манчьжурской династии Цин и установить тотальную демократию. Естественно, пребывающих у власти такая перспектива не сильно радует, по этому они всячески пытаются устранить повстанческих лидеров...
Однако, сюжет не играет особого значения в фильме, у которого главная цель лишь одна: быть зрелищным. И вот в этом месте начинаются все проблемы.

Дело в том, что снято кино в стиле классического китайского фэнтези-мочилова. И если летающие с боевыми веерами наперевес и молотящие друг друга в воздухе приёмами кунг-фу китайцы смотрятся вполне естественно в антураже средневекового безвременья, то при переносе в уже практически наше время и в привязке к абсолютно историческим событиям всё это выглядит странно до ужаса и неуместно. Ну, это как снять фильм о Ленине (хотя сейчас более принято о Колчаке, конечно) в стиле русской народной сказки, с добавлением былинных персонажей а-ля Илья Муромец. Трэш? Трэш. Вот и тут.

И всё бы ничего, да вот даже мочилово откровенно не вышло. Большинство боёв не блещут особо красивой или интересной постановкой, часть добавлена от балды, лишь бы было, часть смотрится как натуральный стёб (не являясь им). А особенно раздражают сцены забивания главных героев — конечно же, каждый умирает по 10 минут в слоу-моушне, а перед его глазами медленно проплывает любовь всей жизни\жена\дети\прочее плюс табличка над свежим трупом "имя такое-то, годы жизни с хххх по хххх".

Что ещё плохо? Излишний мелодраматизм, декалитры мелодраматизма, глупого, примитивного и лишнего. Им страдают и западные фильмы на похожие темы, но для азиатских это буквально повальная болезнь.

В сухом остатке имеем нечто несуразное, пафосное, да ещё и затянутое сверх всякой меры. Надеюсь, остальные фильмы-лауреаты всё-таки поприличнее :-\

А, да, совсем забыл — гениальная цитата из фильма:
"— А-Сы, ты как-то мне сказал, что каждую ночь закрывая глаза видишь прекрасный лик А-Чунь.
А я, закрывая глаза, вижу светлое будущее Китая!
"
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments