Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Erin — фэнтезийное аниме о нераспространении ядерного оружия.

Наконец досмотрел Kemono no Souja Erin. It was a long ride...




Эрин вполне, даже с лёгкостью могло бы стать одним из лучших фэнтезийных аниме-сериалов. Причём серьёзно фэнтэзийных, без всяких японских школьниц, занесённых в другое измерение единорогами с целью сделать их (школьниц) местными королевами, и прочей ерунды.
К сожалению, у тех, кто взялся Эрин экранизировать, были совершенно другие планы.

Не знаю, какому гению пришла в голову мысль попытаться конвертировать никак не влезающий в короткие штанишки сюжет в детское аниме, но на Эрин это сказалось чудовищнейшим образом. Получилась какая-то странная химера, у которой с одной стороны политические интриги, зверски убиваемые главные герои, а с другой — парочка идиотских персонажей для комик-релифа и прочие уместные здесь как васаби в торте атрибуты кодомо.

Ещё из безоговорочных минусов можно отметить закадровый голос. Обычно его наличие является признаком бессилия сценариста\режиссёра рассказать и показать всё что нужно конвенциональными методами. Но тут иной случай. Почему-то зрителя держат за непробиваемого чурбана, и по десять раз втолковывают мысль, которую все и так давно уже поняли. Кому нужен этот закадровый капитан Очевидность — честно не знаю, но раздражает просто невероятно.
Да, в аниме есть некоторые традиции,связанные с этим приёмом (вспоминаются старые тедзуковские вещи), и иногда в стилизованных под ретро сериалах такое смотрится уместно, но Эрин то к ним не относится.
Скорее всего, это опять же один из тех самых костылей, при помощи которых создатели безуспешно пытались превратить Эрин в детское аниме.

Что ещё печальнее, Эрин заболевает самой страшной болезнью длинных сериалов не дойдя и до середины. Имя болезни — флэшбэкорекапия. Одни и те же флэшбэки будут показывать практически в каждой серии, иногда и по нескольку раз. Это уже не говоря, что в n+1 эпизоде нам в обязательном порядке повторят как минимум половину прошлого, энного. Экономия на анимации —убийственная, любой завод по вторичной переработке обзавидуется местному уровню ресайклинга...

Хотя я, если честно, не знаю, зачем перечисляю недостатки. Не смотря на них, мне очень понравился сериал. Когда аниме пытается не пользоваться традиционными анимешными штампами, это уже похвально. Когда в нём интересные персонажи и интригующий сюжет — тем более.
Кроме всего, главная героиня растёт от серии к серии, изменяется и внешне, и внутренне. Зачастую в аниме действующие лица даже одежду ни разу не переодевают за 50 эпизодов, не говоря уже о всём остальном, а тут течение времени показано вполне естественно: дети взрослеют, пожилые умирают от старости и т.д.
Разве что течение это порой через чур медлительное, но не хочу опять скатываться к перечислению недостатков.

Что понравилось больше всего, помимо развития главной героини, так это дворцовые интриги и неплохо проработанная политическая обстановка внутри страны, в которой развиваются действия. От всего этого прямо жутко захотелось посмотреть на экранизацию чего-нибудь вроде Песни Льда и Пламени в анимешном формате (мечты, мечты...). Ели бы ещё эти интриги не оставляли на заключительный десяток серий, а более-менее равномерно разбросали по всей длинне... Так, опять жалуюсь, да что ж такое!

Короче, я не знаю, что писать об этом аниме, что бы не скатиться в бесконечный поток ругательств. Очень жалко, что так всё получилось, и потенциально замечательный сериал в итоге вышел неровным, словно Гималаи. И да, он всё равно хороший. Просто попался в руки к плохим людям, которые всеми силами старались его испортить, и у них почти получилось.

Но "почти" — не считается.

Обычные скрины сейчас с 50-ти серий снимать лень, по этому — только такое вот, странное:

 

 

 

 

 

 

 

 



Из другой области знаний: наткнулся в чужой фрэндленте на замечательнейшее расширение для Хрома: One Manga Reader, сильно облегчающее пользование сайтом onemanga.com
От радости, решил начать читать расхваливаемых повсюду, давно и часто Dogs. Первые тома одолел, перешёл на Bullets & Carnage, пока вроде бы действительно забавно...
Tags: anime, dogs, erin, manga
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments