Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Сосульки

Шведы Istapp поклоняются холоду, ненавидят солнце, свет, тепло и жаждут, что бы средняя температура по Вселенной равнялась абсолютному нулю. Почему при этом члены группы проживают на самом-самом юге страны не очень понятно. Раз так обожают холод, пусть переселяются на север, за полярный круг. Любишь кататься — люби и саночки возить, как бы... Но ладно, оставим идеалогическую составляющую Istapp в покое, и посмотрим лучше на музыкальную.



Дебютный альбом Blekinge является компиляцией перезаписанных песен с демо, которые группа регулярно выпускала с 2005-го года, и которые я никогда не слышал, так что не могу сказать, насколько номера стали лучше или хуже по сравнению со своими оригинальными версиями. В любом случае, не смотря на свою лоскутно-одеяльную сущность, диск звучит вполне целостно и однородно.

По стилю Istapp представляют собой мелодичный, обильно сдобренный фолком блэк, быстрый, весёлый и поднимающий настроение (видно, что люди полностью уверены в скорой победе мороза и тьмы над теплом и светом, и эта уверенность их несказанно воодушевляет), в лучших традициях Windir и прочих Ensiferum'ов. Гитарные тремоло, непрекращающийся бласт-бит, эпичные припевы, хоровое пение — всё при них.
Однако, даже имея требуемые ингридиенты и подробный рецепт, далеко не каждый сможет взять да и состряпать блюдо на уровне хорошего ресторана. У Istapp получается. Харизматичности и индивидуальности в их музыке достаточно, что бы с лёгкостью выделяться из толпы менее талантливых собратьев по жанру.

Отдельно хочется отметить вокал. До недавних времён Йонас Ренвактар гроулил в отличнейшей technical brutal death metal группе Spawn of Possession, причём делал это соответственно стилю: низко и брутально. Здесь же его просто не узнать: гроул сменился на крикливый скриминг. К счастью, не сильно высокий и крайне приятный, подчёркиваемый раскатистым шведским "рррр" (на английском так не поаррррркаешь, да), но трансформация всё равно странная. Видать, душа у Йонаса (в Istapp, кстати, скрывающегося под псевдонимом Мордехай) к такому стилю больше лежит, что взять с человека?

Догадываются ли шведские отморозки (это для них комплимент), что выплёскивая через свою музыку в мир огромное количество энергии, они таким образом отдаляют момент исполнения их заветной мечты — наступления тепловой смерти Вселенной? Не знаю, но пусть и дальше не догадываются. А то ещё переклалифицируются в фьюнерал дум, оно нам надо? :)

Istapp - Vinterriket:


Istapp - I Väntan På Den Absoluta Nollpunkten:
Tags: metal, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments