Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Blind Guardian

Каждый раз 4 года так быстро пролетают... Да что там четыре, мне до сих пор даже A Night at the Opera, появившийся на свет в 2002-ом, кажется "новым альбомом" %)
В любом случае, вот и вышел наконец At The Edge Of Time. Я всё ещё слушал его слишком мало раз (<10), что бы писать подробные ревьюсы, так что всё что ниже — это так, первые впечатления.



Альбом можно поделить на примерно равные по качеству четыре части:

1) 3 песни — боевики: сингловая A Voice In The Dark, Tanelorn (Into The Void) и Ride Into Obsession. Быстрые агрессивные и яркие композиции, которые обязательно понравятся фанатам BG времён Imaginations. Собственно, некоторым несознательным личностям только они и приглянутся...
Или мне кажется, или Чарли в этот раз действительно вывел в миксе гитары на более передний план, чем обычно, что только плюс. Всё равно очень интересно, как зазвучали бы блайнды у какого-нибудь Энди Снипа (только не сочтите, что это я жалуюсь).

2) 2 песни — оркестрованные девятиминутные эпики : новая версия уже известной Sacred Worlds и Wheel Of Time. Обе — достойные последовательницы And Then There Was Silence. Блайнды, кстати, уже лет 10 работают над симфоническим проектом, очень надеюсь, что в ближайшие года два он наконец увидит свет.

3) 2 песни — баллады. Замечательнейшая "средневековая" Curse My Name с гостевым участием баварского степ-ансамбля, отчебучивающего чечётку в средней части композиции, и не менее хорошая War Of The Thrones. Альбомная версия последней отличается от сингловой, правда не знаю даже, какая нравится мне больше. Обе отличные. Кстати, было бы классно, возьми её HBO в качестве музыки под титры для своего сериала по A Song of Ice and Fire...

4) И ещё 3 песни — в стиле позднего BG, сложные и проговые: Control The Divine (про Люцифера, ура!), Road Of No Release и Valkyries. Интересные структуры, часто сменяющиеся темп, настроение и мелодии, "слоёный" вокал и всё то, что я так люблю (и что так ненавидят многие фанаты ранних блайндов) в музыке группы последние 8 лет. Именно эта часть пока что является моей любимой на At The Edge Of Time.
Вообще, подобный стиль я всё время порываюсь охарактеризовать как авангардный пауэр, потому что прогрессивность тут совершенно нестандартная. В этом направлении на данный момент времени работают всего две группы: Blind Guardian с 2002-го года и Sonata Arctica с 2007-го, и обе я обожаю :)

Стоит отметить, что альбом не содержит ни одной даже средней песни, не говоря уже о слабых. Все 10 штук — сильнейшие композиции и наглядная демонстрация таланта и мастерства группы.
Короче, имхо — ничего лучше в этом году уже не выйдет. Можно смело перематывать календарь сразу на декабрь %)
Ну, и пока что Blind Guaridan остаётся единственной группой, у которой мне нравятся абсолютно все без исключения студийные альбомы (естественно, в расчёт берутся только те, у кого дисков больше одного-двух).

Примеры можно послушать на сайте BG, где лежат три полные песни с At The Edge Of Time: Tanelorn (Into the Void), War of the Thrones и A Voice in the Dark.

Ну, и моя персональная любимица: лучшая песня года про Люцифера — Control The Divine:
Tags: blind guardian, lucifer, metal, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments