Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

The Prince of Nothing

Я, по вполне понятным причинам, не очень люблю начинать читать находящиеся в процессе написания фэнтезийные саги.
Но тут — чёрт попутал, не иначе. Решил проверить, кто такой этот Скотт Бэккер, которого усиленно сравнивают с Мартином и чьи книги временами характеризуют чуть ли не как "сплав Толкина с Ницше". И вообще, слишком часто в последнее время стал натыкаться на его имя.

Бэккер занимается созданием "трилогии трилогий" (успешно опробованный Робин Хобб формат) под общим названием "Второй Апокалипсис", и на данный момент завершил уже около половины, так что вполне можно начинать приобщаться. К тому же, Скотт работает намного быстрее Мартина — перерывы между выходом частей его саги составляют год-два.

Но это всё так, техническая информация. Лучше перейду к впечатлениям, хоть мне ими, наверное, и рановато ещё делиться, так как я успел прочитать пока только половину первого тома эпопеи — The Darkness That Comes Before (в русском переводе не самым понятным образом превратившегося в "Слуги Тёмного Властелина").



Штука довольно странная, но занятная. Бэккер хватает читателя, раскручивает его хорошенько над головой и с размаху швыряет в свой мир. Десятки сложнозапоминающихся имён, географических названий, народностей, местных терминов, исторических справок... Первые главы буквально захлёбываешься, с трудом продираешься через страницы, постоянно теряя нить повествования, но со временем втягиваешься и читать становится легче.

Естественно, от глубоко уважаемых автором Толкина и Мартина у Скотта ничего нет, и это хорошо. Повествование в основном строится на бесконечно анализирующих сложившуюся по тем или иным причинам вокруг них ситуацию главных героях. Чем-то мне это напомнило... Штирлица из "17 мгновений...".
Сюжет в перспективе намечается глобальный, но пока — только мелкие интриги, шпионящие друг за другом влиятельные кланы магов и прочие козни, происки и заговоры, в антураже довольно жёсткого, стремящегося к реалистичности мира (отсюда и сравнения с Мартином).

В общем — неплохо, вполне интересно. Посмотрим, как там дела развиваться будут.
К тому же, самую сложную часть я вроде бы уже прошёл, и дальше должно становиться интереснее. Но всё равно, начало — ну уж слишком брутально недружелюбное по отношению к читателю...

P.S: Поддался всеобщей истерии и поиграл в демку Mafia II. Демка очень удачно проходится минут за 20 — именно столько времени обычно требуется игре подобного жанра, что бы успеть смертельно мне надоесть.

Tags: books, games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments