Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Чёрная Смерть

Все пишут про Expandables и Inception, и никто не смотрит тихо-мирно проявившийся на торрентах Black Death...
А ведь отличный фильм (хоть далеко и не шедевр), представитель редчайшего жанра: про средневековье, но мрачно и без клюквы.

А вы не скучали по Боромиру? Тогда мы идём к вам!


1348-ой год, население Европы косит с одной стороны эпидемия чумы, а с другой, не менее рьяно — охотники на ведьм и еретиков. Именно про состоящую из последних группу матёрых головорезов, отправляющуюся в деревушку-где-по-слухам-никто-не-болеет-а-значит-именно-они-чуму-и-насылают, и повествуется в Чёрной Смерти.

Хотя на самом деле — как и любое другое хорошее кино на тему выживания в постапокалиптических условиях, будь они результатом чумы, нашествия зомби или ещё какого-нибудь катаклизма, фильм в первую очередь о людях и человечности. По этому, хоть между Black Death и The Road нет практически ничего общего с точки зрения сеттинга или сюжета, они, имхо, прекрасно дополняют друг друга, как две стороны одной медали. Причём светлая из них — The Road, не смотря на окончательный и обжалованию не подлежащий конец света. Black Death гораздо мрачнее.

Вместо того, что бы пускаться в длинные пространные восхваления на 10 абзацев, лучше перечислю минусы:
1) В одной из главных ролей — Шон Бин, играющий предводителя отряда по искоренению еретиков. И нет, он не плохо играет — совсем наоборот! — просто... ну спойлер же ходячий. Хоть бы раз для разнообразия дали его герою дожить до финала, что ли? А то это уже даже не смешно...
2) Камера очень ручная. Тряска добавляет, конечно, эффекта присутствия, но следует и меру же знать. Особенно в сценах боёв её мотает как бешенную.
3) Парочка сюжетных ходов... не очень (я про них лучше промолчу).
И на этом минусы кончаются. Всё остальное — на хорошо и отлично. Актёры, атмосфера, музыка, средневековая жестокость и кровавость — ненавистники голливудского гламура, клюквы и хэппи-эндов радуются во всю.
Жалко, что фильм постигнет та же судьба, что и The Road — ограниченный прокат, никакой особо широкой популярности... Эх. Он заслуживает лучшего.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments