Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Амнезия

Компьютерные игры — это единственный вид искусства, способный меня напугать.
До сих пор хорошо помню самую жуткую вещь, с которой когда-либо сталкивался в жизни: System Shock 2. Это было по настоящему очень и очень страшно, причём кошмар нагнетался крайне грамотно, вовсе не стандартными и давно уже набившими оскомину способами, вроде повсеместной выколи-глаз темнотищи, хлопающих дверей, внезапно выпрыгивающих из-за угла с диким криком чудовищ и саундтрека из дисгармоничного скрипичного пиликания.
Я так и не смог пройти до конца SS2, ибо вызываемый им панический ужас не имел ничего общего с приятным щекотанием нервишек, а я всё-таки не до такой степени мазохист, что бы заставлять себя испытывать подобное снова и снова.

В любом случае, узнал благодаря tpavels про новую игру-ужастик Amnesia: The Dark Descent, скачал демку и пробежал её (за 10 минут, очень короткая демка оказалась).



Амнезия — довольно оригинальная штука, этакая вещь в себе: ужастик она не для игрока, а для главного героя, игроком управляемого. Именно он (г.г.) пугается каждого шороха, кричит в ужасе, стоит лишь выгореть маслу в переносной лампадке и в буквальном смысле слова каменеет завидев чудовище.
Как я понимаю, разработчики, полностью осознавая неспособность вызвать у потенциального потребителя ужас старинными трюками, типа хлопающей двери и гаснущего света, решили попугать хотя бы своего собственного персонажа, исправно паникующего в нужных моментах и этим тешащего самолюбие создателей.
Кроме всего прочего, "кошмар" создаётся "дышащими" стенами и плавно шатающейся, укачивающей камерой, что лично у меня вызвало головокружение (ага, если умело симулировать симптомы какой-либо болезни, можно в итоге заболеть ей на самом деле).

Я чего-то не понимаю в хорроре, от которого не выделяется адреналин, а исключительно тошнит, причём в прямом смысле этого слова. Не, люди, я так не играю.

P.S: А, и да. В самом начале для полноты эффекта тебе советуют играть в темноте и в наушниках.
Bullshit. Настоящий хоррор прекрасно справится со своей задачей — напугать игрока — и при свете дня.
Это примерно то же самое, как хороший фильм будет интересен в любой экранке, ерунду же и в аймаксе в 3д смотреть скучно.
Tags: games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments