Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Therion - Sitra Ahra

Новый Therion сначала вызывает недоумение, а песне на четвёртой, как я понимаю, слушатели резко делятся на две категории: тех, кто понимает и проникается, и тех, кто уходят костерить выжившего (по их мнению) из ума от всей этой своей эзотерики главу коллектива Кристофера Йонссона.



Дело в том, что человек определённо устал от мрачного мистицизма с оркестровками и пошёл возрождать дух симфо-прога семидесятых, что у него очень даже получилось (правда, сама по себе прог-роковость осталась за бортом, вместо неё — обычная для группы металлическая основа). И теперь у нас песни пронизаны не пафосом и монументализмом вагнеровских опер, а в чём-то взбалмошной, в чём-то издевательской и сатиричной атмосферой Jethro Tull и даже Gentle Giant разлива ~72-го года.

Стилизации подвергся и звук, и это, имхо, самый спорный аспект альбома. Все хоры (которых по прежнему очень много) звучат глуховато и неразборчиво, а тяжёлые и быстрые номера (вроде двух с половиной минутной Din) — кашеобразно и ужасно не чётко, напоминая то ли демо-запись малоизвестного коллектива, то ли альбом первой половины девяностых.
Из минусов хочется ещё отметить голос Сноуи Шоу, который здесь, в отличии от прошлого диска, довольно однообразен и местами не сильно хорошо звучит.

Но в общем — Sitra Ahra (за исключением парочки проходных песен) состоит из интересного и по настоящему оригинального для Therion материала. Центральный номер альбома — десятиминутная Land of Canaan — так вообще одна из лучших вещей, когда либо созданных Йонссоном.

Вот только многие, наверное, не поймут. Даже менее радикальную Готик Каббалу уже принимали в штыки, а что про Ситру Ахру скажут — даже страшно подумать.

Therion - Land of Canaan:


Самая, наверное, старотерионовская композиция на альбоме — Kali Yuga III:
Tags: metal, music, therion
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments