Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Ирландцы против персов

Небольшой отчёт о просмотренном за последнее время.


За свою жизнь Кубрик срежиссировал совсем мало фильмов, но я и с ними никак не расправляюсь, хоть постепенно продвигаюсь, конечно.

Барри Линдон — медлительный и невероятно красиво снятый беспристрастный взгляд на жизнь одного отдельно взятого человека. Это не кино, а натуральная ожившая картинная галерея: каждый второй кадр с чистой совестью можно распечатывать и вешать на стенку.

И всё бы ничего, но... Я не очень люблю художественные произведения, где ни к одному герою не испытываешь ни грамма симпатии. А учитывая обожаемую Кубриком тему, которую он исследовал в той или иной степени практически в каждом своём фильме — обесчеловечивание — здесь нет не только положительных, но даже вызывающих хоть какое-нибудь сочувствие и сопереживание персонажей. В конечном итоге омерзительны все поголовно, стоит лишь подковырнуть, а уж это Кубрик умеет делает с мастерством заправского хирурга.

Если честно, мне не по себе от настолько холодного препарирования героев под микроскопом ради идеи и месседжа.
Вот так вот благодаря Кубрику я перестал волноваться и полюбил бомбу неожиданно понял, что люблю человечные фильмы :)

Месседж:


А, и да. Одна из главных музыкальных тем картины — Сарабанда Генделя, практически забытая на момент съёмок, и резко ставшая популярной после выхода фильма на экраны.



А потом, через несколько лет, Джо Хисаиши использовал вариацию на тему Сарабанды для миядзаковской Навсикаи:



Prince of Persia: The Sands of Time первые пол часа казался на удивления приятным фильмом и даже то, что я не бегал ни в одну из игр серии, включая самую старую, совершенно не мешало при просмотре.

Сюжет очень прост: жил был Дастан, и ещё в детстве он настолько преуспел в древнеперсидской народной забаве — паркуре — что, возмужав, брал целые города практически в одиночку (если закрыть глаза на отряд спецназа) и голыми руками (если не считать двух сабель).
Вот только как-то раз не повезло ему наткнуться на могучий артефакт и цундере-принцессу, и с этого момента вся жизнь Дастана пошла наперекосяк. Так же, по совместительству, в ту же секунду фильм резко стало скучно смотреть, и я его благополучно дропнул. Может и напрасно, не знаю.

Но первые пол часа были хороши, да. Картинка очень красивая (в отличии от безумно прекрасной (исключительно по сюжету) принцессы), Гиллен\Джиллен\хаал\хал (подчеркнуть нужное) успешно выступает в крайне неожиданном для себя амплуа и вообще — фильм подавал большие надежды. Но не сложилось. По крайней мере — для меня.

Местная цундере:


P.S. На этом месте меня обуяла неимоверная лень, и про Бергмана с Каурисмяки я так и не написал. В следующий раз...
Tags: movies
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments