Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Песня Года 75

Давно я ничего не писал %) Надо исправляться.

Продолжу с семидесятыми, пожалуй.
Обычно в таких случаях принято говорить что-то такое грустно-меланхоличное и пафосное, в стиле "десятиление прог-рока неумолимо стремилось к своему бесславному закату, освобождая дорогу хэви-металлу, диско, синтипопу... Совсем скоро вчерашние прогрессивщики, следуя веяниям времени и пожеланиям жадных до наживы лэйблов, отрекутся от своего стиля и отдрейфуют в тёплые воды мэйнстримных течений. С переменным успехом. Но пока — на дворе всё ещё 75-ый..." и т.д. Но я не буду :)

Лучше расскажу про один из мириады итальянских коллективов — Apoteosi.
Вообще, итальянская прог-сцена уступала по количеству групп разве что британской, но известна в широких кругах куда как меньше, по нескольким причинам. Одна из них —  итальянцы пели на своём языке, а эксперименты по англификации альбомов некоторых наиболее успешных представителей италопрога (например — Premiata Forneria Marconi) были, в принципе, вполне удачны, но крайне немногочисленны.



Apoteosi мало известны и ещё по одной причине: группа просуществовала совсем недолго, успев записать и выпустить (небольшим тиражом) единственную пластинку, после чего распалась раз и навсегда.
Коллектив исполняет пусть и достаточно характерную для стиля, но в крайней степени приятную музыку, с упором на мелодичность и с клавишами в качестве доминирующего инструмента. Кстати, клавишнику (и, как я понимаю, основному автору песен) на момент записи было всего 14 лет... Его старшие брат и сестра в ответе за бас, флейту и вокал, а спродюссировал и издал альбом на своём небольшом лейбле их отец. Вот такая вот интересная семейная компания :)

Apoteosi - Prima Realtа, Frammentaria Rivolta. Ключевая, четырнадцатиминутная композиция альбома:


Пусть Apoteosi и не совершили своей пластинкой какой-нибудь прорыв, революцию, переворот с ног на голову основ мироздания, но след в истории определённо оставили. Яркий 35-минутный след.

P.S: в current music — runner-up на 75-ый. Долго хотел написать именно про них, но потом решил, что и так два предыдущих года посвятил широко известным группам, и нужно найти что-нибудь пораритетнее %)
Tags: '70s, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments