Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Песня Года 77

Семидесятые неумолимо подходят к концу, полноводная ещё совсем недавно река прог-рока постепенно мелеет, короче — во всю проявляются те самые симптомы, 65 миллионов лет назад предвещавшие скорую кончину динозавров.
Однако, метеорит всё ещё в полёте, и хорошие альбомы пусть реже, но продолжают выходить.

В небольшой стране Ближнего Востока под названием Израиль, географически далёкой от центров прог-рокового движения, в 77-ом была создана и, впоследствии, расформирована, оставив после себя единственный альбом, группа Sheshet.



Диск, кстати, мог быть вообще не записан, так как из-за отсутствия какого либо коммерческого успеха группа уже было распалась, но внезапное предложение от одного из лэйблов (и предоставленный им мизерный бюджет) снова собрало членов секстета вместе, за три дня записавших свой дебютник, тоже, к сожалению, так и не принесший никакой прибыли. Только через десятилетия он обрёл культовый статус и сейчас считается [источник не указан 68 дней] одним из лучших израильских музыкальных альбомов всех времён и народов.

Не смотря на вышедший комом (исключительно в финансовом плане) блин, карьера всех членов группы в дальнейшем сложилась вполне успешно. В частности, основатель Шешет — мультиинструменталист Леви Шем-Тов — ушёл в джаз, где и пребывает до сих пор, а вокалистка — Еудит Равиц — так и вообще превратилась в очень даже популярную на израильской сцене певицу.

Что-то я ударился в историю и про саму музыку ничего не рассказал :-\ Надо определённо добавить пару слов. Шешет играет довольно лёгкий для понимания, светлый, воздушный прог с большим количеством джазовых элементов, временами вызывающий ассоциации то с Camel и Caravan, то (местами) с Gentle Giant, то с Moody Blues, то вообще с итальянскими группами, но довольно самобытный и, что главное, не лишённый харизмы.

Короче — штука во всех отношениях очень приятная, да и вообще — прогрессив на иврите вещь редкая, экзотичная, и всячески заслуживающая внимания.

Sheshet - Clappers:


Sheshet - Colours:


Sheshet - Autumn Nights:
Tags: '70s, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments