Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Winter is gone

А, да, я же про Game of Thrones так до сих пор и не написал ничего %)

Нет, я не перевернул случайно скриншот, он такой и должен быть.


Сериал получился в общем отличный, но не лишённый недостатков. Очень серьёзных и увесистых минусов, иногда за секунду портящих до 50% удовольствия от просмотра. И самыми габаритным из этих бревноподобных математических знаков являются вовсе не остроумно оставленные за кадром батальные сцены (издержки бюджета...) и даже не тявкающие йоркширские терьерчики вместо лютоволков (ибо всё равно кавайные), а некоторые из исполнителей главных ролей.

Взять, к примеру, Джона Сноу. В книге — один из интереснейших героев. Пусть и не сразу, но постепенно проявляющий себя с многих сторон, включая и неожиданные (учитывая его происхождение) и вызывающий искреннюю симпатию с сопереживанием.
В сериале — вечно ноющая снулая рыба с глазами на выкате, не обременённая печатью интеллекта на лице и не меняющая его, лица, выражение. Да он получился больший Талли, чем его приёмная мать -__- Ну что это за безобразие, а? Даже вызвавшая по пилотному эпизоду хтонический ужас Денни исправилась со временем и смотрелась значительно приличнее (если закрыть глаза на дурацкий парик).

Серсея тоже... так себе. Не знаю, может я сам виноват, ибо на её роль всегда очень явно представлял Николь Кидман из "Золотого компаса", но по сравнению с остальным семейством Ланистеров (которое поголовно вышло выше всех похвал) она смотрелась как натуральный манекен.
Про никакущих Ренли с Лорасом промолчу. Их всё равно было по минимуму.

Помимо некоторых актёров (к счастью — единичных. В основном каст был отличный) раздражала ещё одна незначительная, на первый взгляд, проблема, чрезвычайно характерная для HBO...
Я конечно понимаю, что раздеть в кадре специально нанятую для этого порноактрису гораздо легче (и дешевле), чем сделать то же самое с исполнительницами главных ролей, к эро-индустрии отношения не имеющих, но замена обусловленной сюжетом обнажёнки на просто левый фансервис никакого эффекта, кроме раздражения, не вызывает.
Да и вообще, если у Мартина весь 18+ материал (даже самые извращённые его части) читается естественно и как само собой разумеющееся, то у HBO слишком часто секс и насилие вылазят на первый план как бы стараясь доказать "смотрите! Этот фильм, в отличии от остального фэнтези, не для детей! Да-да!".
Проблема в том, что в данном случае ничего никому доказывать не надо и так. Песнь Льда и Пламени — не Dragon Age, здесь взрослость сюжета неоспорима и не нуждается в обильном сдабривании хентаем в качестве гарантии случайно не выпасть из сетки вещания на детский канал в утреннее время.

Нет, честно, отрабатывавшая откровенные сцены за всех Роз (или как там её звали), не имеющая прямых аналогов в первоисточнике, малость бесила своей вездесущестью и надуманностью. Я элементарно не верю в существование подобного человека в рамках мартиновского мира. Надеюсь, в следующих сезонах о ней благополучно забудут.

Раз уж я вместо отзыва скатился до перечисления минусов (как всегда...), отмечу ещё один момент. Экранизация получилась не полноценной, а больше смахивающей на набор иллюстраций к книге. Ну не тянет она на самостоятельное произведение, как на неё ни смотри. Слишком краткое изложение событий, слишком много всего важного оставили за кадром, ничего не предложив взамен.
Я всегда считал и продолжаю считать это критическим недостатком — лучше пусть будет перекопанный аки огородная грядка сюжет, лишь бы финальный результат вышел крепко и отдельно стоящим на своих собственных ногах, а не опирающимся каждый шаг на первоисточник, словно на костыль.

В любом случае, не смотря на всё вышенаписанное, считаю Game of Thrones замечательным и обязательным к просмотру сериалом, а так же — практически лучшим воплощением фэнтезийного произведения на экране.
Просто всегда ведь хочется ещё большего :)
Tags: soiaf, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments