Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Об анимешном пацифизме

Мало что раздражает меня в аниме больше, чем постоянно встречающийся у главных героев и их сайдкиков синдром внезапного острого необоснованного пацифизма (СВОНП).

Что делать, если поймал на мушку душегуба, когда-то давно лично перебившего всю твою семью и активно продолжающего зверствовать и поныне?
Тут выбора нет: конечно же, нужно послушаться скрутившегося рядом в приступе СВОНП друга, умоляющего "не убивай, не мсти, месть ни к чему не приведёт!", разрыдаться и кинуть пистолет под ноги злодею (что бы он не просто пошёл разбойничать себе дальше, но ещё и смог сделать финальный выстрел в спину гордо удаляющегося с просветлённым лицом героя — к сожалению, обычно неудачный, ибо главных героев убивать не положено по сценарию. Зато злодея за это пристрелят, Г.Г. остаётся чист и невинен и даже сможет поплакать над трупом злейшего врага —  в выигрыше все, кроме здравого смысла).

А, да, ещё можно просто упасть на колени и возопить "Я же обещал никого не убивать! Уааа!", такое тоже случается чаще, чем хотелось бы. Причём не важно, что до этого наш герой 25 серий кряду вполне мог мочить всех без разбору, о клятвах\обещаниях он вспомнит непременно перед лицом глав. гада. Зачем размениваться на мелких сошек, в самом деле?

Конечно, СВОНП проявляется далеко не всегда так вопиюще, но непременно раздражает. На моей памяти, чуть ли не единственный сериал, где могли удариться в СВОНП, но мастерски не сделали этого (заодно и объясняя причины вполне в стиле толкиновского Фарамира) — Эврика 7. Собственно, это одна из причин, за которые я её ценю и люблю.

А ещё я люблю Шигуруй :) Побольше бы такого...
Tags: anime
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments