Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Gedo Senki, или Это был не тот Аррен

Gedo Senki – это воистину очень странный фильм. Если оставить за бортом всю историю его создания (а она сама заслуживает по крайней мере книги и даже экранизации) то остаётся не так уж и много. Видел я конечно фильмы и хуже (при чём гораздо хуже), но и этот явно не шедевр анимации. При чём по всем параметрам. А их как минимум шесть: сценарий, режиссура, герои, графика (и как неотъемлемая часть её – анимация) да озвучка (сэйю, музыка и звуковые эффекты).

Сценарий, возможно, является слабейшей частью этого фильма. Основанный на уже достаточно классической и, надо заметить, многотомной книге, он пытается охватить сразу все тома одним махом, вместо того что бы сосредоточиться на одной отдельно взятой истории. В итоге очень много приходиться добавлять своего, ещё больше – вырезать… Вот и получается нечто достаточно несуразное.

Иногда даже у такого очень-далеко-не-фаната эпопеи Ле Гуин как я, происходящие в фильме вещи вызывали полнейшее недоумение.
Не смотря на то, что в основном фильм базировался на третьей части книги, всю концовку с миром мёртвых, нахождением дальнего берега, уходом Геда от дел и становления Аррена королём убрали под чистую. Почему так – чёрт их знает. Вместо неё прикрутили стандартную концовку среднестатистического фэнтезийного романа пост-толкиновской эпохи, со всеми причитающимися атрибутами, включая обязательное разрушение башни тёмного властелина после кончины последнего.
О том, как спешащий найти причину дисбаланса мира, и ищущий её повсюду верховный маг убивает целый день на собственноручное перепахивание поля у непонятно откуда взявшейся в той местности Тенар я вообще молчу.

Но самое весёлое – герои. Вот, например, главный герой повествования Аррен, превратившийся из достаточно вменяемого в книге принца в нечто жалкое, убогое, страдающее параноей и шизофренией одновременно и внешне похожее на помесь Шинджика и Дж. 2Ю. Буша в детстве. Не отстаёт от него и трансвестит всея Руси, злобный маг Коб, больше всего поведением напоминающий нездоровую смесь оборотня-волхва из гениального сверх всякой меры русского мультика «Князь Игорь», Ведьмы Пустошей из Хаула и Ксеркса из «300».
Эта парочка периодически зажигает так, что огнетушитель вряд ли поможет. Гениальная сценка: малость безмозглый Гед в очередной раз оставляет психически неуравновешенного и опасного для окружающих Аррена без присмотра. Тот, хорошенько поплакав, идёт на речку (наверно хочет помыться и в альпинисты). Но тут по пути на него нападает его шизофрения, неправильно называемая в самом фильме «Тенью», ибо не тень это ни какая, а именно что шизофрения. Аррен, громко вопя пытается было утопиться, но его спасает наш миротворец Коб, быстренько делает из Аррена шахида и, обвесив взрывчаткой снабдив мечом пускает долбать Геда… Ну и т.д. Всё кончается естественно километровыми соплями, слезами и криками в стиле: «Скажи, правда я ничтожество?». Гениальный персонаж короче, Шинджику учиться и учиться.

Кроме дурацкого сюжета, плохо склёпанного из урсуловских книг и комплексов сценариста, в фильме периодически случаются провисания. Уж на что я не любитель экшна, но нельзя так снимать фильмы, нельзя. Сцены склеены как-то хаотично и бестолково. Тут слишком длинно, тут слишком коротко. Тут растянуто а тут сжато… Короче – будь Горо Миядзаки портным, я бы у него одежду не заказывал.

Графика, что характерно, тоже далеко не шедевр. Как и музыка. Нарисовано неплохо конечно… Для конца восьмидесятых. Но с последними творениями Гибли этот фильм и рядом не лежал. Музыка – очень далеко не Джо Хисаиши.
Разве что озвучка неплохая. Но в аниме обычно озвучка хорошая по дефолту, за редкими исключениями.
Да и то не сильно понятно, зачем нужно было Кобу делать такой нарочито женский голос.





Короче – фильм оказался даже хуже, чем я думал. Но смотреть его можно, но не часто. Лучше не больше одного раза.
Да уж, представляю что подумала и в каком недоумении была Ле Гуин, когда увидела это.
Tags: anime, cynical, gedo senki, review
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments