Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Toki wo Kakeru Shoujo - учуджины, таймтрэвелеры, кузюбры и просто японские школьники

Toki wo Kakeru Shoujo” оказался очень даже хорошим и на удивление приятным фильмом.


«Если ваша сестра съела ваш любимый пудинг, если вы проспали в школу, по прибытию в которую вас коварно поджидает экзамен по математике, если из-за вас начался пожар и, в конце концов, если по дороге домой вас немножко на смерть сбил поезд – знайте, вас определённо оставила удача! Но это совершенно не повод переживать об этом, ибо не всё ещё потеряно. Ведь в любой момент можно вернуться в прошлое и малость его переделать!»

Именно с такими мыслями и пробегала пол фильма главная героиня “Toki wo Kakeru ShoujoМакото , пока не поняла что не всё, в общем-то, так просто. Если бы она в своё время прочитала какой-нибудь «Эффект Бабочки» может и задумалась немного перед тем, как изменять прошлое, но она естественно этого не делала.

Сюжет конечно не является чем-то сверх оригинальным, даже наоборот – постоянные возвращения в недалёкое прошлое, что бы довести события настоящего до определённого идеала уже эксплуатировались в неплохой такой мириаде фильмов и литературных произведений. Но на “Toki wo Kakeru Shoujo” это особо плохо не сказывается – в конце концов, достоинств у этого фильма гораздо больше чем недостатков.


Главный плюс фильма – лёгкая, светлая атмосфера, чем-то похожая на фильмы Миядзаки. С любовью нарисованные бытовые сценки, которых достаточно много в “Toki wo Kakeru Shoujo”, превращают в общем фантастический фильм чуть ли не в слайс оф лайф, но вовсе не мешают развитию сюжета. Думаю, искорени создатели из сценария всю малость не оригинальную и заезженную фантастику – фильм бы ничуть не проиграл, а может даже и выиграл бы. Но это во мне говорит большой любитель слайс оф лайфов, а, насколько я знаю, далеко не все готовы смотреть фильм просто о повседневной жизни японских школьников.

Ещё в фильме много весёлого и светлого юмора. Особенно мне понравилась сцена, когда та самая съевшая пудинг сестра заходит в комнату Макото и видит её сидящей на подоконнике (Макото как раз собиралась прыгнуть в прошлое что бы поменять там очередную мелку глупость). И тут же с криками и со слезами на глазах бросается вытаскивать её из окна, прося не самоубиваться из-за того, что она съела макотин любимый пудинг. Очень весёлая сценка короче :-)



Главные герои с одной стороны – стандартный набор тех самых анимешных школьников: весёлая и отличающаяся не особым умом, а огромным аппетитом Макото и два её друга, с которыми она в основном играет в бейсбол – архитипично стандартный рыжий анимешный персонаж Чиаки и спокойный Коуске. С другой стороны ведёт себя вся компания вполне естественно (с плавным скатыванием в любовный треугольник – Макото ещё напрыгивается по времени туда-сюда, что бы предотвратить это скатывание), так что особых пререканий нет. Ещё Макото и Чиаки и внешне и по поведению малость напоминают Саю и Кая из Blood+, что лично для меня было большим плюсом.



Конечно, далеко не всё так просто с героями, как может показаться на первый взгляд. Под конец кое-кто припас в кармане несколько сюрпризов, но я ничего о них не скажу, ибо это злостные спойлеры.

Вот что точно не вызывает никаких нареканий – так это графика. Фильм всё-таки снимали в Mad House, где веников никогда не вязали. Может Паприка, снятая там же, в этом отношении и гораздо круче – но я её ещё не видел, потому что мой компьютер докатился до того, что хдтв разрешением выше 1280 проигрывает исключительно как слайдшоу, а я из врождённой жадности скачал именно самый крутой блю-рэйный рип неимоверного качества.




Короче – фильм получился определённо хороший и заслуживающий внимания. Единственная проблема – это как раз то, что это фильм. Анимешные сериалы тем и хороши, что за пару десятков серий привыкаешь к героям, как к родным, и начинаешь во всём им сочувствовать и сопереживать. За час-полтора такого случиться, естественно, не может. Вот так и тут. Я даже с трудом вспомнил сейчас, через пару дней после просмотра, как зовут главную героиню, не говоря уже о остальных (их имена я выуживал с animenewsnetwork). Но это конечно же не проблема “Toki wo Kakeru Shoujo”, а проблема анимешных фильмов в целом.
Tags: anime, review, toki wo kakeru shoujo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments