Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

Fujicolor c200

Да-да, мы наконец добрались до цвета.

Первой на эксперименты пошла самая дешёвая и, наверное, самая распространённая цветная плёнка в мире - Fujicolor c200.

Честно скажу, я не знаю насколько на результат повлиял тот факт, что реактивы для проявки были не фабричными (которые днём с огнём не сыскать на просторах Израиля, а из других стран либо не пересылаются по почте, либо пересылаются, но по совсем уж неприличным ценам), а нахимиченными народным умельцем с просторов ибэя. Чуть точнее будет понятно после проявки портры.

Итог оказался с одной стороны разочаровывающим, а с другой - закономерным (чего ещё хотеть от самой бюджетной плёнки?) и невероятно аналоговым.

Существует в мире многими любимая Adox Color Implosion (скоро её тоже обязательно потестим), которая славится своими цветами и зерном в стиле "представьте, что в 70-х вы наснимали фоток, но плёнку не проявили и забыли о ней на 40 лет, которые она провалялась то на антресолях, то на балконе, и только теперь до неё дошли руки".
Так вот, это описание, имхо, подходит и к c200. Зерно крупное, цвета странные. Скинтон ужасный, людей эта эмульсия вообще ненавидит. Гораздо лучше относится к флоре: цветы и зелень получаются в разы приятнее.

Короче, вот сканы (всё фотографии кроме последних трёх сделаны женой, я отлынивал от процесса фотографирования, зато оторвался на проявке, сканировании и преображении негативов в позитивы. Всё снято на Canon FTb + FDn 50mm f/1.4).










Пример зерна, ~100% кроп:


Ну, чем не 70-е:







Главный вопрос, имеет ли смысл снимать на такое?
Самое смешное, что имеет. Сейчас дико популярны всевозможные фильтры "под плёнку" и прочая хипстертота и инстаграммность. У с200 всего этого выше крыши. Тёплая ламповая картинка в худших лучших аналоговых традициях.
Tags: film film film, photo
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments