Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:

Смог крепчает

Внезапно для самого себя посмотрел несколько аниме-фильмов. Некоторые ждали своей участи много лет, томясь в душном лимбо переполненного диска D по соседству с отборными блэк и дэт металлическими альбомами последней декады...
И одним из этих мученников был "Ветер крепчает" вечно уходящего на пенсию Хаяо Миядзаки.

После просмотра я прочитал несколько рецензий, что на английском, что на русском, и в основном все ревьюеры касаются исторической составляющей сюжета, конфликта "он просто хотел проектировать красивые самолёты\построил для захватнического режима смертоносное оружие, унёсшее тысячи жизней" и сочетание оного со всеобъемлющим пацифизмом автора фильма.
Ок, тема интересная, тролльная (см. реакцию Китая во время проката "Ветра") и т.д., но.

Лично мне тяжело начинать размышлять хоть о чём-то, когда главное действующее лицо биопика настолько... никакое. Сыграл свою роль в никаковости и Хидеаки Анно, совершенно безобразно озвучивший Хорикоши.

Главный герой ужасен. Он скучен, он безэмоционален, он не развивается ни в каком плане, он говорит мерзким механическим голосом зачитывающего текст гуглотраслейта, он наивен как агнец относительно всего того, что происходит в мире... Я не знаю, хотел ли Миядзаки изобразить своего героя архитипичным киношным "оторванным-от-мира-гением-с-синдромом-Аспергера" (яркий пример - Тьюринг из вышедшего годом позднее дурацкого фильма с Камбербэтчем), но получился именно он, ходячий штамп. Даже хуже. Умышленно оболваненный ходячий штамп.

Какие этические проблемы, какие отсылки к классикам, какие акварельные задники (в Марни, кстати, они даже круче), какая историчность, когда всё двухчасовое действо крутится вокруг персонажа, не вызывающего вследствие своей тотальной унылости ничего, кроме зевоты? На сладкое там с ним ещё и мелодрама, заслуживающая отдельного фэйспальма.

С трудом досмотрел до конца.

PS: никогда не видел раньше, чтобы в фильме столько курили. Во время просмотра постоянно возникало желание пойти проветрить комнату от дыма.
Tags: anime, miyazaki
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments