Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Наконец они допереводили Shion no Oh...

Это было аниме про игру, в которой я не просто ничего не понимаю, но и физически понять не могу. Шёги (или сёги) чрезвычайно недружелюбны к не-японцам - в них все шахматные фигурки представляют из себя слегка различающиеся величиной дощечки со здоровенными иероглифами по обе стороны, обозначающими "чин" дощечки. Хотя главное отличие от шахмат не в этом. Захваченные вражеские фигуры в любой момент можно вывести назад на поле в качестве своих, благодаря чему на каждый ход получается столько вероятностей следующего, что толковую компьютерную программу до сих пор не написали. А если и написали, то придётся подождать какого-нибудь топологического квантового компьютера что бы эта программа просчитывала ходы немного быстрее, чем один за пол тысячи лет.

Но, конечно же, кроме шёги в аниме имеются и люди, в эти извращённые японские шахматы играющие. В первую очередь это главная героиня Шион (и её злобная сестра близнец Мион) - подающая надежды немая девочка-людоед, живущая у приёмных родителей из-за того что когда ей было всего четыре года, её настоящих родителей порешил какой-то маньяк, при чём после того как их зарезал он оставшуюся часть ночи, весь покрытый кровью её родителей, играл с Шион в шёги, из-за чего она собственно говоря и потеряла дар речи.

Кроме Шион самыми интересными персонажами являются так же:
Сайто Аюми - начинающий игрок. Из-за того что ему срочно нужны были деньги, он решил поступить крайне хитро - по его мнению с женщинами в лиге играть гораздо легче чем с мужчинами, по этому он переоделся в девочку и всячески трансвеститничал, при чём никто так и не догадался что это вообще-то он а не она. Что характерно, и в женской лиге он так ничего и не выиграл. Его кстати озвучивает Роми Паку.
Хани Макото - местный авторитет, носитель высшего в мире шёги титула - мейджин. Весь из себя добрый дядя-гроссмейстер, до определённого момента. Кроме своей любимой игры больше ничего знать не знает и не хочет знать.
Хани Сатору - брат мейджина, молодой миллионер с таинственным прошлым и туманными по началу планами. Тоже крайне неплохо играет в шёги - других в этом аниме просто нет.

И чем же все эти примечательные личности занимаются большую часть экранного времени? Глупый вопрос если честно, конечно же играют! Ну или на крайний случай пытаются разгадать кто убил Лору Палмер, и истина всегда где-то рядом,даже ближе, чем им всем хотелось бы. Не смотря на всё это,сериал очень интересный. Длинные "шахматные" поединки, в которых зритель, не достигший хотя бы третьего дана в шёги мало что поймёт, вовсе не скучны, как могло бы показаться изначально. За ними даже весело наблюдать.
А вот с детективной сюжетной линией они явно напортачили. "Не верю!" полное их внезапному маньяку, который под конец мало того что признался, так оказывается ещё и улик оставил столько, что почему за эти девять лет, прошедшие с убийства, его так не вычислили и не поймали совершенно не понятно... Да и мотивы у него были крайне странные - я конечно понимаю что логику маньяка понять невозможно, но больно уж маньяк был весь из себя логичный и вменяемый большую часть времени что его показывали...

Что ещё примечательно - где-то начиная с середины сериала качество прорисовки начало со страшной скоростью катиться под уклон, что бы к последним двум сериям достичь настоящего апогея. Кемонозуме помните? Там люди временами начинали перемещаться примерно следующим образом: уродливые треугольные лапки у них сначала удлиннялись, а потом сокращались, подтягивая за собой оставшуюся часть тушки персонажа. Так вот - там это было умышленно, стиль такой. Здесь же подобные графические изыски можно обосновать только двумя вещами - или отрицательным бюджетом, в результате чего вместо художников пришлось использовать осуждённых на принудительные общественные работы вороватых китайских студентов, в первый раз в жизни севших за фотошоп, или страпельками, исказившими пространство и материю уже после того как серия была нарисована. Так как страпельки ещё не появились (что ж это они никак коллайдер то не запустят?) приходится склоняться к первому варианту...

Но всё это ерунда, потому что аниме действительно интересное, захватывающее и ровно на 67% лучше всего, что выходит сейчас (за исключением Макросса, конечно же).
Вот теперь думаю - может Hikaru no Go пойти глянуть? После шёги мне уже ничего не страшно :)
Tags: anime, review, shion no oh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments