Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Дикие Травы, или Макароны парят над миром!

Хо-хо, нежданно-негаданно у Мельницы вышел новый альбом. А это значит, пора снимать с полки баночку с ядом, верный шприц, стерильную иголку, и начинать раздавать смертельные инъекции - где-то по десять кубиков отборнейшего кураре на трек в среднем ]:->




Опасное Лето - интереснее всего здесь скрипка (ведь это скрипка?), повторяющая после каждого куплета одну и ту же партию. Вообще, неплохая такая песня получилась, бодрая. Для открывашки альбома - самое то. К сожалению, дальше - хуже.

Далеко - а вот эта скучная. Да и сделана по тому же шаблону, что и Опасное Лето, только вместо скрипки здесь нейкая разновидность мелкого духового инструмента семейства жалейковых. В тексте никаких откровений.

Шелкопряд - песня малость полиричнее. Лучшее что в ней есть - дудочно-скрипковые с вкраплениями арфы проигрыши между куплетом и припевом. Слова - стандартная для Мельницы тема: героиня усиленно страдает по ушедшему к другой возлюбленному и залечивает душевные раны всякими неконвенциональными сильнодействующими средствами природного происхождения, от чего "Нет покоя днем, не уснуть мне ночью, я превращаюсь в дикий сад, где по венам да по позвоночнику вьется песня-виноград". Пожелаем ей всего хорошего, и перейдём к следующему номеру, под названием

А если бы он. Да, да, это логическое продолжение Шелкопряда, только на два голоса и совсем уж медлительно-скучное. Зато становится известно, что стало с нашей героиней-страдалицей: смерть от передоза. Ну вот, а мы ей хорошего желали, а она не послушала... В музыкальном плане интересны некоторые параллели с Blackmore's Night, вот только у последних есть то, чем больше никакая другая похожая по стилю группа не обладает: Блэкмор. Уже только из-за этого тягаться с ними на одном поле практически бесполезно.

Ведьма - это практически чистый блюз, как ни странно. Так и представляется вместо Хелависы негритянка средних лет с низким хриплым голосом, запевающая "Хэ-эй, пока ещё жива!". С одной стороны - оригинально. С другой - ну очень на любителя.

Кувшин - очень, очень, очень скучная песня. Вот только соло на чём-то мелком и духовом в середине неплохое. Если анализировать лириксы по Фрейду, получается нечто чудовищно хентайное...

Княже - эпический номер о спящем красавце. Припев - какая-то Ария, ей богу, хоть и песня усиленно пытается походить на рок 70-ых хаммонд-органом и гитарным звуком. Однако, что-то Uriah Heep не вышел.

Ветер - не самая запоминающаяся песня в мире. Партии арфы разве что неплохие. По тексту - ничего нового, красна девица томится в тереме и вообще: "Отпусти меня в поле, мама, зелены витражи в часовне, чтоб с Востока в душистых травах мой жених пришел невесомый". Ну, всё ясно тут.

Шаман - варган, горловое пение, олени, лайки, злобный шаман-НЛПшник. Привет вам, жители крайнего севера! А вообще - стандартно, примитивно и скучно. Мельнице всей стаей срочно идти слушать Тенхи и учиться, учиться, учиться.

Волкодав - если убыстрить эту песню в два раза и добавить гитар погрязнее, получится бодренький такой панк. Хотя, о чём это я. Если по существу - я бы с радостью назвал эту песню самой скучной и примитивной на альбоме, если бы не... А вот и нет никакого "не". Так что - это самое ужасное, что есть на диске.

Ушба - ну хоть что-то интересное в текстовом плане, хоть тема старая и избитая (опять у нашей героини кто-то увёл милого, в данном случае - гора). А в музыке неожиданно проявились кавказские мотивы, я всё ждал, пока начнут кричать "асса! асса, генацвале!", но так и не дождался, и то хорошо.

Океан - на первый план вырывается басс-линия, к сожалению ничего хорошего из себя не представляющая. Как всегда - радует дудочка, всё остальное - только пытается. Безрезультатно.


Что мы имеем в итоге? Очередной бессмысленно разномастный и плохой альбом от Мельницы, в лучших традициях группы. Хотя нет, прогресс на лицо, запоминающегося здесь ещё меньше, чем на прошлых дисках.

Общая оценка: 4 по десятибалльной. Неправильной дорогой идёте, товарищи.
Tags: mill, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments