Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Последний Легион... Ой, то есть Первый Отряд

Вчера в торренты просочился двд-скриннер того самого Первого Отряда, в самом страшном виде, который только может быть: с чудовищной русской озвучкой и английским хардсабом (временами, кстати, очень хотелось выключить звук вообще и читать титры).



Сюжет First Squad невероятно прост и знаком, наверное, уже каждому: жили были мёртвые советские пионеры, которые во всю сражались во времена Второй Мировой с ещё более мёртвыми тевтонскими рыцарями, благополучно поднятыми оккультным подразделением СС.

Ладно, синопсис многих вещей звучит очень бредово, а в итоге когда смотришь их, то оказывается, что всё вполне нормально. К сожалению, тут явно случай не из тех, скорее наоборот: творящееся на экране выглядит в разы идиотичнее своего краткого описания.

Самое главное, чего я не понял — зачем там нужны были ветераны\психиатры и прочие люди, заснятые сидящими в тёмной комнате, и с умным лицом делящиеся воспоминаниями о войне\разъясняющие что такое контузия, если происходящее в фильме — наибредовейшая ахинея, по сравнению с которой любой зомби-треш покажется наилогичнейшим и реалистичнейшим произведением?
Кроме крайней дисгармоничности подобного сочетания, это так же неприятно напомнило "Вальс с Баширом", в котором, кстати, всех людей, у которых брали интервью, хотя бы нарисовали, а не оставили в виде обычной живой съёмки.

Вспоминается ещё один случай, где применялся похожий приём: первый советский "перевод" Властелина Колец, в котором саму книгу сильно сократили, зато добавили отсебятины, в частности — обсуждение событий с точки зрения учёных, натолкнувшихся на рукописи тысячи лет спустя и спорящих в перерывах между авторским текстом о природе кольца. В итоге, они сошлись на мнении, что это такой прибор...

Ладно, если откреститься от невероятно дурацкого сюжета, ещё более ужасного способа его изложения, и запредельно кошмарной озвучки, у нас остаётся ещё графика. Она неплоха, да. Хоть для студии 4°С и слишком обыденна, нормальна. Как-то привык видеть от них больше экспрессии.
Но графикой и анимацией тут уже всё-равно ничего не исправишь.

First Squad — это жуткий пример стиля, под названием "треш с серьёзным лицом". По этому поводу могу только привести цитату, с которой всегда был полностью согласен:

"По-моему, это бред. И знаете, что самое плохое? Это печальный бред! Был когда-то, очень давно, Гиппократ - великий древний философ, "отец медицины". Так этот Гиппократ писал: "Бывает у больного бред веселый. Это - неплохой признак: такой больной еще может выздороветь. А бывает бред печальный, мрачный - это плохо: такой больной почти наверное умрет". Эти рассказы, что вы здесь читали, - мрачный бред..."

P.S.: на фоне всего вышеперечисленного о таких мелочах, как аутентичное для обыкновенных японских школьников поведение советских пионеров можно и не упоминать.
Tags: anime, first squad, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments