Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Neuromist - Move of Thought

Относительно молодая молдавская группа Neuromist совсем недавно выпустила в свет свой дебютник Move of Thought, по совместительству являющийся так же и машиной времени, переносящей слушателя в заветный 93-ий год — эпоху динозавров технодэта, ещё не знавших, что их безраздельному царствованию скоро наступит конец... Но не будем ударяться так сразу в меланхолию, а лучше попытаемся абстрагироваться от безвременной смерти жанра и послушаем альбом.



Первое, на что обращаешь внимание — качество записи. Если честно, то оно приятнейшим образом удивляет, совершенно не ожидаешь профессионально звучащего материала от глубоко андеграундной группы. Тут остаётся только поаплодировать ребятам, сделавшим всё своими руками. Многие коммерческие проекты сведены в разы хуже.
Техника игры музыкантов тоже заслуживает похвалы, особенно радует бас. Вокал представляет собой крикливый сырой "протогроул", больше всего напоминающий таковой у Sadist и Pestilence. Он отлично вписывается в стилистику и очень органично воспринимается в контексте... Чего нельзя сказать о вставках чистого голоса. Они достаточно ужасны, хорошо, что за весь альбом их всего две.

Техника — техникой, главное, всё-таки, песни, и здесь у нас начинаются проблемы.
Чего не хватает Neuromist в первую очередь — это индивидуальности.

Помните, я там про машину времени начинал говорить? Аналогия более точная, чем кажется на первый взгляд. Есть такой известный рассказ Брэдбери — "И грянул гром", думаю, что абсолютно все его знают. Главное правило путешествовавшего в прошлое ради охоты на динозавров — оставаться на тропе, что бы ни в коем случае не изменить ход истории.
Такое ощущение, что именно этим правилом руководствуются музыканты группы, ни на шаг не отступающие от протоптанной колеи технодэта.
Если вычислить среднее арифметическое всех ярчайших представителей жанра — Death, Cynic, Atheist, Pestilence, Sadist, то получится как раз что-то вроде Neuromist. Голый костяк, без космической атмосферы Cynic, без синтезаторов Sadist, без латиноамериканского духа Atheist и т.д. Да, все эти коллективы играли в одном стиле, но их можно было отличить друг от друга буквально по нескольким секундам любой песни. Neuromist же и похож на всех, и начисто лишён чего-то своего, личного, присущего лишь ему.

Кроме этого, у номеров альбома явные проблемы со структурой. Лучшие песни одновременно являются и самыми короткими, а все длинные — излишне затянуты и состоят из не очень хорошо состыкованных друг с другом фрагментов разной степени интересности. В итоге — ни целостности, ни атмосферы. А жалко, потому что потенциал чувствуется.

В завершение хочется сказать, что группа определённо многообещающая, а Move of Thought — только первый их альбом. Если они найдут себя, свой стиль, смогут абстрагироваться от жанрового наследия и рискнут сойти с тропы, то вполне можно ждать от последующих их дисков очень и очень многого.

Кстати, Neuromist совершенно бесплатной распространяет альбом через свой сайт: http://www.neuromist.net
Так же его можно прослушать на майспэйсе группы: http://www.myspace.com/neuromist
Tags: metal, music, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments