Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Свежая клюква

Вместо того что бы смотреть хорошие фильмы, приобщились вчера под суши к новому шедевру русского кинематографа: Ярославу. Что, неплохая комедия вышла на самом деле, разве что затянутая малость.

Давным давно, в далёкой-далёкой галактике, жил князь Ярослав.
И всё хорошо, да уж больно несуразный он был и незадачливый. Сколько бы деревушек собственнолично ни объезжал — всё равно дань ему никто не платил. И это ещё ладно, но за него и замуж никто идти не хотел ведь. Короче, такой вот князь — никому не нужный.

С горя наш Ярослав ушёл в плен к местному языческому племени, по пути крайне некрасиво обошедшись с живым воплощением их тотемного животного (только "Я покажу вам, как убивать богов!" крикнуть забыл), и большую часть фильма там в заточении и проспал, наказав перед этим своим подчинённым пока вырубать лес и строить Ярославль на первом приглянувшемся утёсе. Но те его не сильно послушались, конечно же, так как занялись более важными и насущными проблемами — распускать сопли, драму\мелодраму, да немножко мочить друг друга.

Короче, хоть как-то спасать Ярослава (но не прекращая ни на секунду оприходовать официальную княжескую невесту) взялся его закадычный друг: беловолосый ведьмак варяг Геральт Харальд. Вот только с ним всё по воле сценаристов обернулось очень внезапно и неожиданно, но спойлерить не буду.

В любом случае, в итоге Ярослав толкнул проникновенную речь про свободу, равенство и братство и, судя по финальным титрам, срочно смотался сначала в Новгород, а потом и в Киев, становиться великим князем.

Гениальному фильму — гениальный постер:


Очень характерное кино получилось. Как всегда в российских исторических фильмах разлива последнего десятилетия — в нём полный бардак вместо сюжета, идиотские и неуместные до ужаса спецэффекты (ну честное слово, заберите у них кто-нибудь компьютеры, они их используют не по назначению), чудовищная озвучка, убогий саундтрек, половина актёров тотально не понимает, кого вообще надо играть, а картина пускается то в пафос, то в чрезвычайно глупо смотрящуюся трагедию, то в какую-то буффонаду.
Некоторые персонажи были загримированы так, что возникало ощущение, будто они сбежали со съёмочной площадки Планеты Обезьян, что очень добавляло веселья происходящему, но сильно мешало дифференцировать героев одного от другого ("Все эти русские на одно лицо").

Короче, смысла — ноль, целостности — ноль, исторической достоверности — даже если она местами и есть, то погоды не делает, художественная ценность уходит так вообще в мнимые величины. Единственное достоинство — временами кино из-за всплывавших в голове ассоциаций с Ведьмаком, Властелином Колец, Принцессой Мононоке и т.д. становилось крайне весело смотреть :) Но это наверняка не тот эффект, на который расчитывали создатели.
Tags: euthanasia won't help, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments