Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

Mai Mai Miracle

Наконец посмотрел Mai Mai Miracle, который оказался на удивление отличным фильмом, пусть и не лишённым недостатков.

Картинка исключительно для введения в заблуждение:


Режиссёр и сценарист — Сунао Катабучи — адаптировал для экрана автобиографический роман знаменитой японской писательницы Нобуко Такаги, и сделал это пусть и совсем не идеально, но вполне неплохо.
Не знаю, может это у меня личные проблемы с Катабучи, а может он и на самом деле никак не может вытянуть на все 100. Прошлый его фильм — Принцесса Аретте — имхо, хорош ровно на половину (первую), а нравящийся многим сериал Black Lagoon у меня не пошёл совершенно.
В любом случае, в своей новой работе Катабучи решил обратиться к "корням": когда-то тесно работавший с Миядзаки & co., побывавший в кресле ассистента режиссёра Службы Доставки Кики, свой новый фильм он снял в чистом и незамутнённом Гибли-стиле. И это, имхо, лучшая на данный момент попытка сыграть на поле, надёжно окупированном последние два с половиной десятилетия студией Миядзаки и Такахаты.

Mai Mai Miracle — тёплая, душевная и светлая история про мир детства. Кому-то могут не нравится "фильмы для семейного просмотра", а вот лично я их люблю. Естественно, при условии, что они сделаны на определённом уровне. Понастольгировать — самое то.
Сюжет очень прост: середина пятидесятых, мирная сельская местность, с распорядком жизни, не менявшимся как минимум последнюю тысячу лет. Главная героиня, как и все нормальные дети её возраста, во всю фантазирует, превращая окружающую реальность в гораздо, гораздо более интересное, полное тайн и загадок место.
В один прекрасный день в деревушку переселяется из Токио доктор, с чьей слегка странноватой по сельским меркам дочкой сдруживается наша ГГ. И, как оказывается, вместе фантазировать гораздо веселее, особенно если сопроводить это занятие утащенными у отца конфетами с виски :D

И всё бы хорошо, но где-то под самый конец начинается нечто вроде сюжета и, с одной стороны, ломает детскую сказку своей взрослой прозаичностью, а, с другой, делает это как-то не очень удачно и не до конца. В итоге получается, что вся эта линия про *спойлер-спойлер* в фильме ни к селу ни к городу. Недостаточно драматична, как-то слишком внезапно и не сильно реалистично развивается, отнимает время у более важной, на мой взгляд, и так ничем и не кончающейся в итоге линии "принцессы" и просто портит впечатления о фильме в целом. Имхо, лучше всего было бы её вообще вырезать. Тогда вышло бы произведение никак не ниже уровня Такахаты. А так — просто очень хорошая вещь. Что уже, на самом деле, огромное достижение.

Про всяческие технические характеристики, вроде графики и музыки, говорить не буду — Madhouse в своих фильмах обычно не оставляет места для придирок (что не скажешь о сериалах, хоть они в основном почти всегда тоже выполнены на относительно очень высоком уровне, даже если и ужасны по своему содержанию). Единственное, тем, у кого аллергия на стиль аниме 70-ых в целом и его квинтэссенцию — стиль Гибли — в частности, я бы не советовал смотреть Mai Mai Miracle, так как люди в нём выглядят именно так.
Tags: anime, mai mai miracle
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments