Мифнар Даэгор (mifnar_daegor) wrote,
Мифнар Даэгор
mifnar_daegor

  • Mood:
  • Music:

L'illusionniste

Тоже посмотрел Иллюзиониста, наконец.

Простой, жизненный и атмосферный фильм для взрослых (ничего детского в нём действительно нет, ура! Маленькая, но весомая победа над карапузами. Пусть войну всё равно не выиграть и мультипликация и впредь продолжит производиться в основном с расчётом на пузатую мелочь, но приятно знать, что далеко не все согласны с подобным положением вещей), с убийственно красивой анимацией. Графика тоже хороша, но как оно всё движется! Давно не видел ничего подобного уровня.

Самый напряжённый и драматичный момент фильма, между прочим!


Собственно, отсутствие сюжета как такового тут только плюс: можно наслаждаться неспешно сменяющими друг друга сценами, любоваться Шотландией пятидесятых, сопереживать главному герою — пожилому иллюзионисту, никого уже не способного привлечь своими старомодными фокусами, не умеющего делать ничего другого в силу своей рассеяности, застенчивости и добродушия (чем часто пользуются другие) и дрейфующего из города в город в поиске хоть какого-нибудь если не признания, то хотя бы заработка.
В этом отношении фильм напомнил чем-то "Рестлера" Аронофски, разве что Иллюзионист по атмосфере вовсе не мрачен, а даже трагикомичен и скорее похож на что-то из Чаплина (по крайней мере выразительные телодвижения персонажей, практическое отсутствие разговоров, манера поведения и характер главного героя определённо отсылают ко временам немого кино).

И да, за него наверняка бесполезно же болеть на Оскаре? А жалко. Ничего не имею против Пиксара (скорее наоборот — я всеми руками за них), но может хватит с них уже золотых истуканов?
Tags: l'illusionniste, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments