Просто уже пошёл второй месяц, как мне не хочется смотреть ровным счётом никакого аниме (на онгоинги не тянет совершенно), и нужно было что-то с этим делать.
Сюжет Colorful очень прост: обыкновенный японский школьник Макото кончает жизнь самоубийством (традиционное для ОЯШей дело), но в последний момент, когда его уже собираются отправлять прямиком в уютное прохладное место, специально отведённое для жмуриков, внезапно оживает... другим человеком. В прямом смысле этого слова.
А дальше у нас ещё два часа, полные неторопливого слайс оф лайфа (настоящего, не моэ-суррогатного) и сдобренные качественной бытовой драмой. Пусть не идеальные, и во многих местах малость затянутые, но всё равно крайне интересные и стоящие просмотра.
И вообще, всегда приятно видеть аниме, не отягощённое традиционными в последнее время для данного вида искусства шаблонами и нацеленное на аудиторию чуть постарше всё тех же вездесущих школьников (иногда всерьёз начинаю опасаться, что в случае атомной войны на Земле останутся не только тараканы, но и они — невыносимые ОЯШи. И уничтожат тараканов).
В некоторых моментах Colorful сильно напоминал мне другой фильм о счастливой японской семье: "Висячий сад" Тойоды.

Кроме всего прочего, хотелось бы отметить приятный саундтрек за авторством Ко Отани — человека, ответственного за музыку в том числе и в Haibane Renmei. Причём в местном ОСТе определённо имеется что-то от серокрылых, что сразу же создаёт совершенно особую атмосферу... Небольшое читерство со стороны создателей (учитывая некоторую схожесть сюжета с хайбанями), но против такого читерства ничего не имею :)
А вот графика подкачала. Если бэкграунды в большинстве случаев приятные, то дизайны персонажей максимум на троечку, и это не говоря о безобразной, местами прямо из рук вон ужасной анимации. Динамичных сцен, к счастью, мало, потому что смотрятся они откровенно убого. Что-то санрайзы пожалели денег на фильм, а напрасно :-\
Но всё равно — штука получилась пусть и с охапкой минусов, но хорошая. Побольше бы таких.
Афтерлайф начинается с довольно неприятного тёмного вокзала с огромными очередищами ко всем окошкам:

Использование телефона в качестве зеркала! Между прочим, в первый раз вижу на экране воплощение такого нецелевого, но широко распространённого применения фронтальной камеры для видеозвонков. Ну а в самом деле, что с ней ещё делать?

Мне почему-то сразу бросилось в глаза отсутствие компьютера на столе...

Это... эммм... ангел. Да-да:

Однокласснички нашего недосуицидника:

Где Макото, там и поезда. Чайника не хватает только, и облаков...

В фильме очень красивые городские пейзажи:

И детальные:

Да и интерьеры не уступают:

Пейзажи даже я бы сказал фотореалистичные:

Подозрительно фотореалистичные:

Очень подозрительно :-\

А здесь стало уже совсем понятно, что перед нами отретушированные фотографии:

Здесь тоже:

Мммм,таблеточки!
