Возвращение пленки — глобальный тренд, который начался буквально в последние годы. Если до этого периодически дохнущие кодаки и прочие фуджифильмы постепенно сокращали производство пленки и убивали свои эмульсии одну за другой, то сейчас наблюдается картина диаметрально противоположная. Вот буквально на днях, например, кодак объявил о возвращении эктахрома. А цены на старые фотоппараты, еще лет 5-10 назад никому не нужные и потихоньку ржавеющие на антресолях, на ибэях нынче растут, как дрожжах.
Что же притягивает народ к, казалось бы, устаревшим морально и физически технологиям?
Тут целый ряд причин, начиная от фан-фактора (и это реально весело), модой на всё ретро, усталостью от бесконечной и всё ускоряющейся гонки вооружений, в результате которой твоя ещё вчера вся из себя совершенная зеркалка сегодня уступает по качеству картинки мобильному-факин-телефону, стремлению обладать хоть чем-то осязаемым и физическим в нашем стремительно виртуализирующемся мире и т.д. (см. Винил).
А какие реальные преимущества дает пленка перед цифрой?
Никаких. В любых областях фотографии, кроме чисто любительской (где всё for fun) с одной стороны и современной арт-фотографии с другой..
И здесь мы внезапно получаем целую кучу плюшек совершенно бесплатно.
1) Постоянство результата в плане картинки, цвета и т.д. Особенно важна для длинных, многолетних проектов. Выбираем себе любимую эмульсию и автоматически получаем
2) Физическая уникальность оригинала. Когда/если станете востребованным на арт-рынке современным художником, это будет играть огромнейшее значение на цене вашего произведения. Огромнейшее. Вам это будет уже без разницы, потому что скорее всего вы будете к тому времени мертвы, но правообладатели вашего творческого наследия оценят.
3) Медиум как часть произведения. Кураторы любят это.
4) Трендовость. Да-да, в арт-кругах тоже люди крутятся, со всеми сопутствующими гомосапиенсам недостатками (и с увеличенным количеством тараканов).
5) На начальных этапах — этакое доказательство серьезности намерений. Аналоговая фотография, особенно на полном мануале, требует-таки чуть большего количества знаний и умений, и случайные люди в эти дебри обычно не ныряют.
Ну, и кроме всего прочего, безотносительно арта:
6) Средний формат. Дигитальный СФ стоит как паровоз. Или как два паровоза, если считать вместе с объективами. И только сейчас по габаритам сенсора приблизился к нижней границе пленочного СФ. И через пару лет морально устареет и потеряет в цене половину своей изначальной исполинской стоимости.
Пленочный СФ сейчас доступен абсолютно любому.
Про большой формат, к сожалению, такого сказать нельзя, удовольствие весьма дорогое, но у него дигитальных альтернатив пока что и нет вообще.
7) Ориентация на вдумчивость процесса. Цифра развращает. Современная цифра развращает абсолютно. Когда берешь в руки камеру, которая делает всё автоматически, с автофокусным объективом и многогигабайтной карточкой, с немерянным динамическим диапазоном и прочими достижениями человеческого гения, то хочется просто зажать кнопку спуска и делать, делать те самые 60 кадров в секунду, секунда за секундой, пока не кончатся сотни гигабайт на карточке. Удачи потом это всё разобрать и обработать.
Верю, что есть люди с врождённой самодисциплиной от природы, но в большинстве случаев это дело опыта. Плёнка (особенно в сочетании с полностью мануальной механической камерой) хочешь не хочешь, но учит концентрироваться на каждом кадре и тренирует.
Плёнка - профессиональный снайпер, цифра - spray and pray.
Ну, если речь не о ломографии, конечно же.
Как-то так.